Трагедия, унёсшая жизни пятерых девочек в Астане, подтолкнула многодетные семьи заявить о своих проблемах. 6 февраля женщины открыто заявили о низкой социальной поддержке государства. В Астане, Алматы и Караганде женщины требовали увеличить размер пособий и решить вопросы с предоставлением жилья.

Стихийный митинг у Конгресс-холла в Астане

В Астане, несмотря на сильный мороз, около сотни человек собрались у здания Конгресс-холла. Выслушать их жалобы пришли сотрудники столичного акимата, расположенного неподалёку, – заместители акима Ермек Аманшаев и Малика Бектурова, руководители управлений занятости и по делам общественного развития. Из-за низкой температуры на улице участникам стихийного митинга предложили продолжить разговор в здании Конгресс-холла.



Женщины вели себя эмоционально: одни срывались на крик, другие плакали. Чиновники пытались успокоить собравшихся, но их перебивали. Люди жаловались на маленькие пособия и отсутствие жилья.

Супруги Алтынбек и Ботагоз Жумабековы рассказали, что им приходится жить в кочегарке. Они стоят в очереди на получение квартиры, но перед ними ещё 12 тысяч человек. Семья воспитывает восьмерых детей.

"Сказали ещё 20 лет ждать очереди. Так как я работаю кочегаром, нам разрешили жить в помещении котельной. Зимой плачу за аренду, летом – бесплатно. Топим печку, которая стоит в той же комнате, где мы все спим", – жаловался Алтынбек Жумабеков.


Алтынбек и Ботагоз Жумабековы / Фото Informburo.kz

Размер пособия, которое семья получает, – 16 тысяч тенге в месяц.


Читайте также: Как многодетным матерям реализовать своё право на жильё


Другая многодетная мать, представившаяся как Жулдыз, призналась, что нужда её заставляла оставлять детей дома ночью одних.

"Почему многие женщины работают ночью? Потому что дети спят, а днём-то за ними уход нужен. Многие полы моют по ночам. Я ночью уходила на свой страх и риск. Постоянно названивала домой, контролировала, как они. Руководству, естественно, это не нравится. Многие отказываются брать многодетных матерей на работу. Говорят: "Будете уходить часто на больничный", – пожаловалась Жулдыз.


Представители акимата пытались успокоить женщин / Фото Informburo.kz

У Аиды Искаковой пятеро детей, у младшего ДЦП. Семья подавала заявку на получение квартиры по программе "Нурлы жер". Супруги надеялись получить арендное жильё с последующим выкупом.

"Нам отказали, потому что по возрасту не подходим, старше 30 лет. А что нам делать? Времянку снимать? Мы живём у родственников, которые тоже снимают квартиру. У них, как и у нас, семья состоит из семи человек. Многодетные матери уже не знают, что делать. Это крик души", – объяснила своё присутствие на стихийной встрече Аида Искакова.

Каждая из женщин написала заявление на имя акима Астаны. Основные требования многодетных матерей:

  • предоставление льготного жилья;
  • повышение размеров пособий;
  • скидки на посещение детьми детских садов;
  • повышение заработных плат.

Каждая из женщин написала заявление на имя акима Астаны / Фото Informburo.kz

Чиновники пообещали, что рассмотрят каждое обращение. Ответы предоставят на следующей встрече – через неделю.

"15 февраля акимат даст ответ каждой в соответствии с законом", – прокомментировала пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева.

Встреча акима Астаны с многодетными матерями состоится 15 февраля в 10.00 в Конгресс-холле.


Встреча прошла со слезами и криками / Фото Informburo.kz

Десятки многодетных матерей пришли в акимат Алматы

В это же время в Алматы у здания городского акимата тоже собрались женщины. Многодетные матери пришли к чиновникам с аналогичной целью: рассказать о своих проблемах, потребовать их решения. Женщин пригласили в актовый зал здания.

Проблемы у алматинских многодетных матерей те же: отсутствие жилья и низкое пособие.

"В акимате говорят: "Вставайте в очередь на жильё". Но чтобы встать в эту очередь, нужно матери и детям быть прописанными по одному адресу. А если нет жилья? Где многодетная мать будет прописываться?" – задавала вопросы Акма Басирова.

Назым Хамзина из города Есик заявила: пособия для многодетных семей должны поднять как минимум до 50 тысяч тенге.

"Это хорошо, что я бизнесом занимаюсь. Но есть много многодетных семей, которым нечем себя прокормить. Пособие 10 500 тенге, 2 100 – на ребёнка, 83 тенге в сутки. Как можно прокормить детей на такие пособия? Сейчас обувь стоит 15-20 тысяч тенге, одежда дорогая. Мы молчим про детский сад, образование. Мы хотим, чтобы нас услышал Президент", – сказала она.


Читайте также: Декретные выплаты и пособия: как они изменятся в 2019 году


Официальный представитель акимата Алматы Тимур Базарбаев заверил, что рассмотрят каждое обращение.

"Сегодня руководство города встретилось с многодетными матерями. Встреча проходила в здании акимата и длилась несколько часов. Заместитель акима Ерлан Аукенов выслушал каждую. Мы подготовим пакет предложений на основе собранных обращений в министерство для принятия соответствующих системных решений", – сообщил Тимур Базарбаев.

В Караганде почтили память погибших при пожаре детей

6 февраля в Караганде многодетные мамы почтили память погибших при пожаре пятерых сестёр. Небольшая группа женщин возложила цветы к стеле Независимости перед областным акиматом. Инициатором стала известная в городе общественный деятель, многодетная мать Алия Садырбаева.

"Я разместила у себя на странице в Facebook пост о том, что собираюсь возложить цветы к стеле Независимости в память о погибших девочках. Люди, которые разделили мою позицию, тоже пришли", – рассказала Алия Садырбаева.


Цветы в память о погибших при пожаре девочках / Фото Informburo.kz


По её мнению, размер пособия по уходу за ребёнком должен быть равен минимальной заработной плате (в этом году она составляет 42 500 тенге), а выплачивать его нужно до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Матерей в декретном отпуске она предлагает приравнять к работающим женщинам.


Несколько многодетных матерей собрались у областного акимата в Караганде / Фото Informburo.kz


"Сейчас всё дорого. Всё платное – и кружки, и секции, даже элементарно купить ребёнку спортивную форму – на это нужны деньги. Для того чтобы хватало, хотя бы впритык, чтобы не голодать, пособие нужно поднять до 42 500 тенге", – согласилась мать шестерых детей Айгуль.

Карагандинки считают, что многодетным семьям государство должно предоставлять бесплатное жильё, а не как сейчас – арендное с правом последующего выкупа по программе "Нурлы жер".


Они также просят об увеличении размера пособий и жильё / Фото Informburo.kz

Женщины готовят официальное заявление в акимат с просьбой разрешить проведение митинга. Главные их требования – увеличение пособий и обеспечение многодетных семей бесплатными квартирами.

Правительство и "Нур Отан" проявили озабоченность

В Правительстве создали рабочую группу по повышению доходов и улучшению качества жизни казахстанцев. Она займётся усилением поддержки многодетных семей. К работе хотят привлечь представителей профильных НПО и общественности.

Партия "Нур Отан" заявила о создании республиканского совета по защите прав детей. В его состав войдут депутаты Мажилиса, представители госорганов, общественных объединений, а также профильные эксперты. Совет будет защищать права и интересы подрастающего поколения, а также заниматься поддержкой многодетных семей.

На что имеют право многодетные семьи

Согласно Закону "О пенсионном обеспечении в РК" женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет.

Многодетным матерям, награждённым подвесками "Алтын алқа" (родившие и воспитавшие семь и более детей), "Күміс алқа" (родившие и воспитавшие шестерых детей), орденами "Материнская слава" I и II степени бюджет выплачивает ежемесячное пособие в размере 16 160 тенге. Деньги предназначены женщинам за вклад в демографию.

Пособие по уходу за ребёнком до года в этом году составляет:

  • на первого ребёнка –14 500 тенге;
  • на второго – 17 196 тенге;
  • на третьего – 19 823 тенге
  • на четвёртого и более – 20 500 тенге.

Его выплачивают ежемесячно, пока родившемуся ребёнку не исполнится год.

Других пособий у многодетных семей нет. Но при низком доходе, не превышающем черту бедности (50% от прожиточного минимума 14 850 тенге), они могут получить адресную социальную помощь (АСП). Её размер составляет 50% от прожиточного минимума (14 850 тенге) на каждого члена семьи, включая детей. Для этого необходимо обратиться в Центры занятости и социальных программ, приложив подтверждающие низкие доходы документы.

АСП бывает двух видов: безусловная и условная. Первая выплачивается каждый месяц тем семьям, где нет трудоспособных людей (одиноким пенсионерам, инвалидам, временно нетрудоспособным или если единственный трудоспособный ухаживает за ребёнком до 7 лет, инвалидом, престарелым, нуждающимся в уходе). Вторая может выплачивается полгода (или единовременным платежом или раз в месяц на протяжении полугода) семьям, в которых есть трудоспособные, с которым заключают социальный контракт на полгода. Его отправляют на обучающие курсы, а потом трудоустраивают.

Например: семья с пятью детьми и двумя трудоспособными родителями может получать АСП на протяжении полугода: 14 850 (50% от прожиточного минимума) х 7 (количество членов семьи) = 103 950 тенге. Можно эти деньги получить за раз или ежемесячно. За шесть месяцев трудоспособному члену семью предложат работу или курсы. После его трудоустройства доход семьи должен повыситься. Тогда государство прекращает поддержку семьи.

Если в семье младенец, то вдобавок семья будет получать за младшего 20 500 тенге каждый месяц, пока ребёнку не исполнится год.

Если в семье больше детей – шесть и более, то матери дополнительно получают 16 160 тенге. Это единственное пособие, не ограниченное сроком выплат.

Для сравнения:

Человек, взявший ребёнка из детского дома на патронат (воспитание в семье по договору с органом опеки и попечительства), получает пособие на содержание подопечного. Размер зависит от возраста ребёнка:

  • на содержание дошкольника – 9 МРП (22 725 тенге);
  • на содержание школьника 10 МРП (25 250 тенге).

Если детей двое, выплата увеличивается вдвое. Кроме того, патронатный воспитатель получает заработную плату вдобавок к этим выплатам – около 30 000 тенге в месяц. Если воспитатель имеет педагогическое образование и стаж, то оклад выше.

Что же касается предоставления жилья, то статья 36 Закона "О государственных наградах РК" гласит: многодетные матери, награждённые подвеской "Алтын алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", обеспечиваются жилой площадью по установленным нормам в первую очередь.

Но первая очередь – это не приоритетное право, когда из общей очереди первыми могут получить квартиры особые категории населения. Сейчас к ним относятся участники и инвалиды ВОВ, а также дети-сироты.