2 февраля Национальный координационный центр экстренной медицины Минздрава доставил на родину 83 казахстанца, 80 из которых – студенты, находившихся в китайском Ухане, сообщает сайт премьер-министра РК.

Наших граждан сопровождали медики, обеспеченные средствами защиты.

"После проверки состояния здоровья прибывшие размещены на 14-дневный карантин в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице столицы, расположенной в 7 км от города. Клиника оснащена необходимыми технологиями инфекционной безопасности, современным диагностическим, лечебным и реанимационным оборудованием, укомплектована медицинским персоналом", – сказано в сообщении.

В медучреждении эвакуированные граждане пройдут дополнительное обследование, в первую очередь, тестирование на коронавирусную инфекцию. В течение периода карантина с прибывшими будет контактировать только медицинский персонал, имеющий опыт в работе с особо опасными инфекциями.


Читайте также: Елжан Биртанов обратился к казахстанцам в связи с коронавирусом


"По поручению главы государства в КНР доставлена гуманитарная помощь в виде медицинских изделий в объёме 13,6 тонн. По обращению властей Кыргызстана, Беларуси и Армении также была обеспечена эвакуация граждан этих стран из г. Ухань КНР", – следует из официального заявления.

Для предоставления всей необходимой информации круглосуточно работает сall-центр по номеру 1406.

По данным Минздрава, помимо эвакуированных из Уханя на 2 февраля госпитализированы и изолированы в отдельных боксах 80 человек с температурой и признаками ОРВИ, из них выписаны 39, в стационарах под медицинским наблюдением остаётся 41 человек.

"Для дополнительного контроля пробы всех госпитализированных направлены в Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева в Алматы. В этом центре освоена методика по ПЦР-диагностике нового коронавируса. В республике имеются все необходимые медикаменты для поддерживающей терапии, подготовлены места с боксами для изоляции в инфекционных больницах, врачебный и средний медицинский персонал", – заверили в Минздраве.

Согласно данным онлайн-карты, новый тип коронавируса подтверждён у 14 568 человек. Умерли 305 человек, выздоровели 340 пациентов.

Минздрав рекомендует:

  • воздержаться от посещения многолюдных мест;
  • избегать контактов с людьми с симптомами ОРВИ;
  • регулярно мыть руки;
  • носить маски в общественных местах и менять их через каждые два-три часа;
  • соблюдать культуру чихания;
  • носить разовые салфетки;
  • мясные продукты тщательно прожаривать;
  • овощи и фрукты ошпаривать кипятком;
  • на рынках не пробовать сухофрукты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter