Представители СМИ решили поинтересоваться позицией правящей партии "Нур Отан" по поводу задержаний казахстанцев 21 мая. С таким вопросом журналисты обратились к первому заместителю председателя партии "Нур Отан" Мухтару Кул-Мухаммеду.

"Я хочу сказать, что Мухтар Тайжан выступил прекрасно (о задержаниях граждан 21 мая. – Авт.) . Он говорит: "Мы что хотим? Мы хотим достучаться до власти". Сегодня эта дверь (власти. – Авт.) открыта. Когда дверь открыта к такому диалогу, к спокойному обсуждению, зачем же ломиться в эту дверь, когда она открыта. Поэтому судьба Земельного кодекса должна решаться не на митингах. Она должна решаться вот на таких спокойных, взвешенных, открытых обсуждениях, где принимают участие все. Мы сегодня видели, были (мнения. – Авт.) и за, и против. Поэтому моя позиция такая", - сообщил он в интервью журналистам после заседания Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050".

По поводу задержания журналистов 21 мая в Казахстане позиция Кул-Мухаммеда совпала с позицией Министерства внутренних дел РК. Он также назвал это недоразумением.

"Если речь идёт о журналистах, то я как бывший министр информации скажу, что никто не имеет права воспрепятствовать журналисту в осуществлении его профессиональной деятельности. А что касается конкретных случаев, я не знаю, какое было правонарушение, поэтому не имею даже морального права здесь комментировать. Я не знаю, я не был свидетелем. Вы мне задаёте вопросы, я отвечаю открыто. Что касается журналистов, то считаю это недоразумением. По-моему, было небольшое недоразумение, потом их отпустили", - пояснил он.

О том, стоят ли за митингами по земельному вопросу "некие силы", Мухтар Кул-Мухаммед излагать свою позицию не стал и оставил возможность высказаться экспертам, квалифицирующимся в таких вопросах.

"Я не могу утверждать, что за этими митингами стоят какие-либо определённые силы. Потому что это может сказать тот, кто профессионально занимается такими вопросами. Если целью митингов является обсуждение закона по земле, внести туда свои предложения, выразить свои мнения, тогда это проходит открыто. Вы все свидетели этого. Поэтому судьба земли не на таких больших митингах должна решаться, а на таких открытых площадках, дискуссиях, круглых столах. Если эти люди и вправду преследуют цель такую, что высказывают свои беспокойства по поводу судьбы земель, тогда я прошу прийти их на наши заседания, принять участия и высказывать свои мнения", - резюмировал он.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Он поручил создать комиссию по земельным реформам, которую в последующем возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Позже глава государства подписал указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Первое заседание комиссии прошло 14 мая, где было принято решение проводить аналогичные собрания каждую субботу. Всего в её состав вошло 75 человек. Это депутаты Парламента, члены Правительства, представители государственных органов, политических партий и агробизнеса, учёные и гражданские активисты. Среди них общественный деятель Мурат Абенов, политолог Айдос Сарым, министр нацэкономики Куандык Бишимбаев и многие другие. На втором заседании, которое прошло 21 мая, членами комиссии были избраны руководители рабочих групп. Одну из них возглавил Мухтар Тайжан. Вопрос аренды земель иностранцами комиссия рассмотрит на следующем заседании.

Отметим, что десятки журналистов были задержаны в Казахстане 21 мая. В ДВД столицы факт задержания опровергли, однако сами представители СМИ писали, что находились в одном из РОВД города. В дело пришлось вмешаться министру информации и коммуникации РК Даурену Абаеву. После непродолжительного времени всех журналистов отпустили на свободу, а министр заявил, что поддержит представителей СМИ и проведёт работу с представителями правоохранительных органов. Позже комментарий дали и в Генеральной прокуратуре. Там сообщили, что намерены разобраться с задержаниями журналистов.

Тем временем Мухтар Тайжан собрал жалобы алматинцев, которые были задержаны 21 мая, на бумаге, чтобы передать их в Генпрокуратуру. Члену земельной комиссии передали 20 заявлений от граждан, которых 21 мая доставили в отделы полиции.

О намерении встретиться с гражданами руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам объявил 22 мая. Он также заявил, что считает, что закон о митингах необходимо изменить. По его убеждению, "государство не должно великодушно давать разрешение на митинг за 10 дней".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter