Назарбаев подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства"

Как сообщает пресс-служба Акорды, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил ввести мораторий на некоторые поправки Земельного кодекса до 31 декабря 2016 года. В частности:

1) применение норм Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан";

2) предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50% процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения;

3) предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам.

Правительству Республики Казахстан поручено обеспечить внесение законодательных поправок, направленных на реализацию первого пункта указа. Помимо этого поручено образовать Комиссию по земельной реформе, принять иные меры по реализации настоящего указа.

Надзор за соблюдением законности при реализации указа возложен на Генеральную прокуратуру Республики Казахстан, контроль за исполнением указа – на Администрацию Президента Республики Казахстан.

"Настоящий указ вводится в действие со дня подписания", – говорится в распространённом сообщении.

Напомним, о введении моратория на скандальные поправки в Земельный кодекс Президент Казахстана заявил в ходе совещания по актуальным вопросам текущей повестки дня 5 мая в Акорде. Обращаясь к членам Правительства, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сначала нужно рассмотреть досконально новые изменения в Земельный кодекс и разъяснить их народу.

Отметим, что Комиссию по земельной реформе возглавит первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Помимо этого Глава государства в ходе заседания Правительства ещё раз лично разъяснил нюансы земельной реформы в Казахстане. Назарбаев особо подчеркнул, что вопрос о продаже земли иностранцам не стоял и не стоит.

Также в ходе совещания Президент отметил, что два государственных органа, ответственных за работу по земельному кодексу, – Министерство сельского хозяйства и Министерство национальной экономики – с работой этой не справились. Также Глава государства поручил освободить от занимаемой должности вице-министра нацэкономики Каирбека Ускенбаева, а сам министр национальной экономики Ерболат Досаев тут же подал прошение об отставке, которое Президент удовлетворил. Кроме того, министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову было вынесено неполное служебное соответствие, что по словам Назарбаева, для чиновника является "последним предупреждением". 

Многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно – положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter