Общественный деятель уверен, что народ не заслужил к себе такого отношения.

"На дворе 21 век, хватит так относиться к своим гражданам, захотелось кому-то, отдали приказ, затащили в автобус и увезли. Мы не скот, чтобы к нам так относились. Граждане страны имеют право открыто высказывать свое мнение по всем вопросам государства. А государство обязано создавать им для этого все условия", - написал общественный деятель на своей странице в Facebook.

Свою позицию член земельной комиссии выразил по прибытии в административный суд Алматы, где рассматривали дела в отношении задержанных 21 мая. Он отметил, что никого из предполагаемых зачинщиков не посадили. Люди ограничились предупреждениями.

Между тем из разговоров с жителями Тайжан выяснил, что людей задерживали прямо на улице и на тротуарах, в то время как никакого хулиганства не было.

"Людей силой затаскивали в автобусы и увозили в РОВД. За что? Там были женщины и просто прохожие. Наш народ не заслужил к себе такого отношения. Это граждане страны! Полиция обязана относиться к ним с уважением! На налоги этих граждан эта полиция и существует, как и все чиновники, кстати. Если люди выходят на улицы, их нужно слушать и слышать. Неужели было сложно выйти и выслушать людей вместо затаскивания их в автобусы? Это люди, ваши граждане, ваши работодатели, вы обязаны работать для них, а не против них", - отмечает член комиссии.

Он убежден, что закон о митингах необходимо изменить. По его убеждению, "государство не должно великодушно давать разрешение на митинг за 10 дней. Если человек не нарушает общественный порядок, он должен иметь возможность выйти и публично выразить свою позицию, так как он гражданин. Так живёт весь мир, кроме отсталых стран".

Мухтар Тайжан также высказался по поводу своего назначения в качестве руководителя правовой группы комиссии по земельным реформам.

"Я намерен пользоваться этой ответственной позицией (руководителя группы по правовым вопросам. - Авт.) в интересах граждан и выработки качественного земельного законодательства... Я намерен добиваться официальных ответов прокуратуры по каждому случаю незаконного задержания граждан алматинской полицией", - написал общественный деятель.

Для этого Тайжан собирает официальные факты нарушения правил задержания граждан, например, отсутствие протоколов.

"Я арендовал сегодня на 3 часа самый большой зал гостиницы "Астана" на 120 человек на Байтұрсынова-Сатпаева на 18.00. Приходите, пишите заявления, если такие случаи с вами случились. Я сам там буду, буду вас слушать и отвечать на ваши вопросы также по важнейшему земельному вопросу. Мой тел 8-777 255 2266. Если на эту встречу с людьми посчитают нужным прийти представители акимата, полиции, прокуратуры, чтобы на месте разобрать вчерашние массовые задержания, наши двери будут открыты", - продолжил член комиссии по земельным реформам.

Ранее сообщалось, что Мухтар Тайжан планировал принять участие в мирном митинге против поправок в земельное законодательство.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Он поручил создать комиссию по земельным реформам, которую в последующем возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Позже глава государства подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Первое заседание комиссии прошло 14 мая, где было принято решение проводить аналогичные собрания каждую субботу. Всего в её состав вошло 75 человек. Это депутаты Парламента, члены Правительства, представители государственных органов, политических партий и агробизнеса, учёные и гражданские активисты. Среди них общественный деятель Мурат Абенов, политолог Айдос Сарым, министр нацэкономики Куандык Бишимбаев и многие другие.

На втором заседании членами комиссии были избраны руководители рабочих групп. Одну из них возглавил Мухтар Тайжан.

Вопрос аренды земель иностранцами комиссия рассмотрит на следующем заседании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter