"К компромиссу мы придём все. Сегодня мы пришли к компромиссу, что создали четыре рабочие группы. Мы пришли к компромиссу, что название одной из рабочих групп поменялось по предложению Мурата Абенова. Мы пришли к компромиссу, что руководители этих групп выбраны из состава членов комиссии и из тех людей, кто сегодня имеет имя в обществе. Они все известные люди", - сообщил в интервью журналистам после заседания председатель Комиссии по земельной реформе, первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Он пояснил, что все предложения, озвученные на втором заседании комиссии, будут систематизированы. Также, по его словам, были устранены технические пробелы заседаний комиссии.

"В рамках созданных рабочих групп все предложения будут рассмотрены. Два главных вопроса поднимались: а) земля не продаётся; б) земля продаётся (гражданам Казахстана. – Авт.), но если продаётся, то каким образом? Ещё один момент. Члены комиссии выдвинули предложение о том, что гражданам Казахстана земля может не только продаваться, но и можно оставить старую норму, когда можно было взять в аренду", - уточнил Сагинтаев.

На следующем заседании, по словам Сагинтаева, комиссия обсудит окончательно сформированные позиции рабочих групп.

"Естественно, решение сразу никто не будет принимать. Мы договорились, что будем выезжать в регионы. Расскажем нашему населению в регионах, выслушаем их мнение и сформулируем окончательное наше понимание, предложение, видение. С тем, чтобы можно было дальше внести в Парламент", – пояснил он.

Председатель Комиссии по земельным реформам добавил, что в ходе заседания были предложения о передаче земель казахстанцам на безвозмездной основе, которые также будут рассматриваться на заседаниях рабочих групп.

"В следующую субботу – передача в аренду иностранным гражданам, юридическим лицам – тема следующего заседания", – отметил он.

Добавим, что, подводя итоги заседания, Бакытжан Сагинтаев уточнил, что в ходе заседания 38 членов комиссии высказали свои предложения и мнения по поводу продажи земель сельскохозяйственного назначения гражданам Казахстана.

"Основной вопрос – это первое предложение: не допускать продажи земли. Второе: в случае продажи, как она должна продаваться. В этом вопросе были высказаны мнения, штаб и секретариат систематизирует эти предложения. Это будет детально, системно обсуждаться уже в созданных рабочих группах. Как будет продаваться земля, кто будет принимать решения, в каком объёме и, если один человек будет решать, это вызовет обеспокоенность и негодование населения. Продаваемая земля не должна зависеть от решения акима или должностного лица, надо принимать решение совместно с общественностью. Если общество против, то, соответственно, не должна продаваться. Права все должны соблюдаться. И поэтому предлагаю поручить рабочим группам, чтобы озвученные предложения, мнения детально были обсуждены", – сказал Сагинтаев.

Он уточнил, что в регионы членам комиссии стоит ехать только после того, как будут выработаны конкретные предложения по вопросу продажи земель казахстанцам и передачи земель в аренду иностранцам.

"Преждевременно сейчас выезжать в регионы, так как там нас ждут с конкретными предложениями. И потом, в дальнейшем, мы уже будем по мере поступления обсуждать", – резюмировал Сагинтаев обращаясь к членам комиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter