Руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам Мухтар Тайжан встретился с алматинцами, которые были задержаны полицией 21 мая.

Поговорить с общественным деятелем пришло более ста человек, встреча длилась три часа. Мухтар Тайжан выслушал людей, которых, как он считает, задержали незаконно, и посоветовал им, как добиться привлечения виновных к ответственности.

"Я очень доволен этой встречей, она мне дух подняла, - рассказал Мухтар Тайжан. - А почему я решил встретиться с задержанными? Потому что власть с ними не встречается. По идее местная власть города Алматы должны была их пригласить и выслушать. Где общественный совет был? Я руководитель правовой группы, мне сам бог велел этим заниматься. Граждан надо слушать. Вся эта пропаганда по поводу того, что митингующие хотели устроить беспорядки – это не соответствует действительности. Все они патриотичные, очень воспитанные люди. Просто паковать – это ни в какие ворота не лезет. Травм никому не наносили, были синяки. Среди задержанных были и пожилые апашки, и совсем молодые девушки".

Мухтар Тайжан рассказал корреспонденту Informburo.kz, что собрал 20 заявлений задержанных с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов.

"Я передам эти заявления заместителю Генерального прокурора РК, - говорит Мухтар Тайжан. - Я буду добиваться, чтобы полиция по каждому случаю хотя бы отчиталась".

О намерении встретиться с гражданами руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам объявил 22 мая. Он также заявил, что считает, что закон о митингах необходимо изменить. По его убеждению, "государство не должно великодушно давать разрешение на митинг за 10 дней".

Ранее сообщалось, что Мухтар Тайжан планировал принять участие в мирном митинге против поправок в земельное законодательство.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Он поручил создать комиссию по земельным реформам, которую в последующем возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Позже глава государства подписал указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Первое заседание комиссии прошло 14 мая, где было принято решение проводить аналогичные собрания каждую субботу. Всего в её состав вошло 75 человек. Это депутаты Парламента, члены Правительства, представители государственных органов, политических партий и агробизнеса, учёные и гражданские активисты. Среди них общественный деятель Мурат Абенов, политолог Айдос Сарым, министр нацэкономики Куандык Бишимбаев и многие другие.

На втором заседании членами комиссии были избраны руководители рабочих групп. Одну из них возглавил Мухтар Тайжан.

Вопрос аренды земель иностранцами комиссия рассмотрит на следующем заседании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter