"Коллеги, нас пока не отпустили, мы находимся Сауран, 9, 13-ое отделение. Анар Бекбасова, Ирина Севостьянова, коллеги из Baq.kz, а также Зауреш Батталова, член комиссии по земельной реформе. Полиция пытается забрать у нас технику, причину никто не объясняет", - сообщила журналист издания Vlast.kz Ирина Севостьянова. 

Между тем в самом ДВД сообщили, что никто журналистов в РОВД не доставлял.

"Журналисты отпущены. Сейчас выясняем, почему их задержали. У нас нет такой информации, что их доставили в РОВД", - сообщили в пресс-службе столичного ДВД.

Задержание журналистов прокомментировали и в Генеральной прокуратуре.

"Я не знаю, что делали ваши коллеги, мы можем сейчас с вами говорить.... Как человек я вам скажу да, незаконно, как юрист - это неправильно говорить так однозначно, потому что я не знаю, что там происходило. Возможно, произошёл какой то конфликт", - сказал заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев также прокомментировал информацию о задержании представителей СМИ.

"Буквально сидя на заседании земельной комиссии, я узнал о задержании ваших коллег и связался с министром внутренних дел. Сейчас идёт выяснение всех обстоятельств, мы будем разбираться, в связи с чем их задержали. Также он меня заверил, что насколько ситуация позволяет, в ближайшее время их всех отпустят.  Вопросов в этом отношении нет", - сообщил Абаев.

Министр уточнил, что всех задержанных немедленно отпустят и заверил, что профильное министерство поддержит СМИ, а также проведёт работу с правоохранительными органами.  

"Мы будем поддерживать журналистов в целом по работе. И в освещении, и в работе, я имею в виду -  в осуществлении своей профессиональной деятельности, - заявил глава ведомства, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания национальной комиссии по земельной реформе. - Будет ли министерство вести работу с правоохранительными органами, чтобы в будущем подобного не возникало? Конечно. Смею вас заверить. В том числе и поэтому создано это министерство", - сказал он.

Добавим, что ранее новостное агентство "Интерфакс-Казахстан" распространило информацию о задержании представителей СМИ в центре Астаны.

Как сообщалось, примерно час назад группу журналистов информационных агентств задержала полиция на площади у монумента "Байтерек".

Среди задержанных - сотрудники "Россия сегодня", РИА-новости, "Интерфакс-Казахстан", ТАСС, "Новая газета Казахстана", которые работали на площади для освещения возможного несанкционированного митинга несогласных с поправками в Земельный кодекс. Полиция с применением силы поместила журналистов в автобус и увезла их в Алматинское РОВД.

Однако, спустя некоторое время всех задержанных отпустили.

"Нас только что отпустили. Вернули наши документы, но при этом ни слова не сказали о причинах нашего задержания и не принесли извинений", - приводит слова корреспондента агентство "Интерфакс-Казахстан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter