"Сегодня мы работали с тем, чтобы митинг не допустить. Тем не менее, сегодня группа граждан попыталась провести и организовать несанкционированный митинг. В связи с этим нашими сотрудниками они были задержаны, в последующем, после установления их личности и цели их пребывания, они были отпущены. Да, к сожалению, среди них были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило", - сообщил на брифинге председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха.

Журналисты поинтересовались, почему полицейские требовали удалить материал, записанный на видеокамеры и диктофоны.  

"Я считаю, что, видимо, они не знают закон "О СМИ", поэтому они такие заявления делают. Это ваше право ... Во-первых, сразу было сказано, что митинг был запрещён. Поэтому мы понимали, что та разъяснительная работа, которая велась в прессе....информация, естественно, до каждого не дошла. Были люди, которые не знали этого. Я знаю о фактах, когда людям говорили, что митинг разрешён, намеренно. Поэтому наши сотрудники разъясняли, что митинг запрещён и что желательно разойтись. Ну и вам вместе с ними говорили, видимо. Поэтому они не делали разницу между гражданами. Вы ведь тоже граждане. Более подробно я эту ситуацию вам не могу описать, нужно время, чтобы разобраться. Давайте посмотрим, разберёмся". - резюмировал Лепёха.

В МВД также сообщили, что на каждое сообщение об ограничении прав журналистов полицейские реагировали незамедлительно. 

"К сожалению, в ряде регионов были задержаны и представители СМИ. После установления их личностей и фактического места работы они были отпущены", - заявили в МВД РК.

Отметим, что сразу в разных регионах Казахстана полицейскими были задержаны журналисты.  

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан" в Алматы были задержаны журналисты изданий Esquire Kazakhstan Гульнар Бажкенова и репортеры "Радио Азаттык" Асылхан Мамашулы и Вячеслав Половинко.

После этого известия о задержании стали поступать из Караганды. Было задержано около 10 журналистов, которые пришли на площадь. По их словам, задерживали всех, кто проходил мимо. Вместе с Асем Миржекеевой были задержаны журналист "Криминальных новостей" Асель Жетписабева и Ratel.kz Сергей Перхальский. Ограничению свободы также подверглись журналисты Ботагоз Омарова и Айман Сагатай,  сообщает Интерфакс-Казахстан.

В Атырау были задержаны 5 журналистов из газеты "Ак Жайык" и "Радио Азаттык".

В Уральске задержаны выпускающий редактор "Уральской недели" Рауль Упоров и корреспондент Камия Муфтахиева, а также собкор "Радио Азаттык" Санат Урналиев. Позднее стало известно о задержании издателя газеты "Уральская неделя" Тамары Еслямовой.

Напомним, ранее мы сообщали, что несколько журналистов были задержаны в Астане. В ДВД столицы факт задержания опровергли, однако сами представители СМИ писали, что находились в одном из РОВД города. В дело пришлось вмешаться министру информации и коммуникации РК Даурену Абаеву.

"Буквально, идя на заседание земельной комиссии, я знал о задержании ваших коллег и связался с министром внутренних дел. Сейчас идёт выяснение всех обстоятельств, мы будем разбираться в связи с чем их задержали. Также он меня заверил, что насколько ситуация позволяет, в ближайшее время их всех отпустят. Вопросов в этом отношении нет", - сообщил Абаев.

После непродолжительного времени всех журналистов отпустили на свободу, а министр заявил, что поддержит представителей СМИ и проведёт работу с представителями правоохранительных органов.

Позже комментарий дали и в Генеральной прокуратуре. Там сообщили, что намерены разобраться с задержанием журналистов. 

"Прокуратура будет всегда принимать меры по отношению ко всем, будь это хоть полицейский, хоть прокурор или кто-то ещё, кто нарушает закон. В любом смысле. По поводу сегодняшних задержаний ничего не могу сказать пока, потому что не владею информацией. Я сидел здесь на комиссии, но мы обязательно прокомментируем", - сказал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко на заседании комиссии по земельной реформе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter