Ранее комментировать эти резонансные дела глава Павлодарской области отказывался, ссылаясь на то, что сотрудники КНБ проводят расследование по делу о вымогательстве у него крупной суммы денег, и его выступление в СМИ могут посчитать давлением на следствие. Но при этом он заявлял журналистам, что, возможно, ответит на некоторые вопросы после того, как следствие завершится. Канат Бозумбаев лишь однажды сделал заявление по этому поводу: во время награждения журналистов в День работников связи и информации аким высказал надежду на то, что журналист Ярослав Голышкин сможет доказать в суде свою невиновность.

На днях журналисты газеты "Версия", редактором которой является осуждённый Ярослав Голышкин, напомнили Канату Бозумбаеву о его обещании и поинтересовались, готов ли он сейчас, когда уже и следствие окончено и суд состоялся, дать комментарии по поводу вымогательства и изнасилования в госрезиденции, свидетелем которого был его сын Даурен Алдаберген. Однако пресс-секретарь Бозумбаева Аскар Джалдинов в ответе на официальный запрос сообщил, что в настоящее время аким комментировать ничего не будет, так как приговор суда ещё не вступил в законную силу. Из ответа следует, что Канат Бозумбаев вскоре всё же готов обсудить с прессой интересующие её подробности. Сейчас осуждённые по делу о вымогательстве уже подали свои апелляционные жалобы и ждут рассмотрения своего дела судом второй инстанции, после чего приговор вступит в законную силу. 

Напомним, 30 октября суд назначил наказание журналисту Ярославу Голышкину 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, экс-депутату павлодарского Маслихата Аскару Бахралинову - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, предпринимателя Сулейменова, пойманного с поличным при передаче денег, освободили из зала суда, ему назначили наказание - 7 лет ограничения свободы. Экс-полицейский Фархат Алясов получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания майора полиции.

Всех подсудимых подозревали в вымогательстве 500 тысяч долларов у Каната Бозумбаева. По словам коллег, Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием дела об изнасиловании в резиденции главы региона. Редактору газеты "Версия" удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Этой записью, по данным следствия, и шантажировали акима. Девушка, якобы, обвиняла в случившемся сына акима и его друга. Прокуратура области факт изнасилования подтвердила, однако отметила, что сын Каната Бозумбаева проходил по делу свидетелем. Дело закрыли за примирением сторон. Позже в надзорном органе заявили, что инцидент произошёл не в резиденции, а возле неё, правда, место назвать отказались. На предварительном слушании адвокат Анатолий Утбанов, опираясь на материалы дела, сказал, что изнасилование было всё же на территории гособъекта.

Вместе с Ярославом Голышкиным по делу проходил и экс-депутат павлодарского Маслихата Аскар Бахралинов. Голышкин ещё на следствии заявлял, что его заставляют оговорить Бахралинова. Предприниматель Нуржан Сулейменов, которого и поймали с поличным при передаче денег, вину свою признал и даже просил у акима прощение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter