А компромат был видеозаписью. Голышкин ранее снял на видео интервью с молодой жительницей Павлодара, которая обвинила в изнасиловании Даурена Бозумбаева -  сына акима области. Она утверждала, что Даурен  надругался над ней в одном из коттеджей, который расположен близ резиденции акима и его семьи.

Девушка подала заявление в полицию. Известно, что оно зарегистрировано в едином реестре досудебного расследования. В ДВД Павлодарской области информацию о том, что идёт проверка сына высокопоставленного государственного служащего на причастность к совершению серьёзного преступления, не разглашали.

Ярослав Васильевич собирался использовать эту информацию только в профессиональных целях

"Ярослав Васильевич собирался использовать эту информацию только в профессиональных целях, то есть, он готовил материал для публикации, - говорит корреспондент павлодарской областной газеты "Версия" Тамара Абубакарова. - Но никак не в корыстных целях. Почти месяц он ходил на допросы в правоохранительные органы, потому что привлекался как свидетель. А на днях его взяли под стражу и продлили арест на два месяца".

Областная прокуратура факт задержания группы лиц, которые подозреваются в шантаже Каната Бозумбаева и вымогательстве у него полмиллиона долларов, подтвердила.

"Данные лица задержаны и в настоящее время содержатся под стражей, сведения о них не разглашаются в интересах следствия. Кроме того, органом следствия проверяется причастность подозреваемых лиц к шантажу и вымогательству в других случаях, а также выясняется роль каждого из них", - прокомментировал Мухтар Жоргенбаев, прокурор Павлодарской области.

Факт совершения изнасилования подтвердился. Однако официальная версия следствия пока такова, что надругался над студенткой не Даурен Бозумбаев, а один из его товарищей. Тот самый, который проходил по данному делу главным фигурантом.

В этом уголовном деле сын акима области проходил свидетелем.

"Он не отрицает своих отношений с заявительницей и признает вину. В этом уголовном деле сын акима области проходил свидетелем, показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз свидетельствуют о непричастности его к данному преступлению", - добавил Жоргенбаев.

Известно, что дело об изнасиловании прекращено за примирением сторон. Дело до суда не дошло. Пока больше всех в этой истории пострадал сам журналист. Ярослава Голышкина подозревают в шантаже. Обвинение ему пока не предъявили. По мнению его товарищей по цеху, Ярослав просто стал неугоден определённым лицам, в результате чего и оказался под стражей.

Отец Ярослава, основатель газеты "Версия" Василий Голышкин отметил, что, по словам сына, ему как журналисту, не раз профессионально проводившему журналистские расследования, предложили встретиться и организовать интервью с девушкой, пострадавшей в этом инциденте. Он согласился. При встрече Ярославу передали документы и позволили записать видеоинтервью.

После, когда Ярослав и его отец вместе просмотрели это видео, по словам Василия Голышкина, они оба решили не публиковать содержание интервью, чтобы не навредить студентке.

Но позже Ярослав стал постоянно ходить на допросы как свидетель с правом на защиту. От самого факта , что Ярослава обвиняют в шантаже он в шоке.

В 10 случаях из 15 мы могли бы кого-то шантажировать. Однако не делали этого ни разу.

"Мы достаточно известная и, могу полагать, уважаемая семья в Павлодаре. Не бедная. Ярослав тоже живёт достаточно обеспеченно. Зачем ему требовать у кого-то деньги? И потом, это надо быть безумцем, чтобы позвонить ради шантажа не кому-нибудь, а самому акиму области. Газете "Версия" скоро исполнится 18 лет. Каждую неделю мы публикуем в колонке слухов инсайдерскую информацию. В 10 случаях из 15 мы могли бы кого-то шантажировать. Однако не делали этого ни разу", - говорит Василий Голышкин.

По неподтвержденным данным Канат Бозумбаев временно отстранён от должности, а его обязанности акима региона исполняет заместитель. Однако пресс-секретарь Бозумбаева эту информацию опроверг.

"Это всё глупости и слухи. Аким области продолжает исполнять свои обязанности. Сегодня он находился в Астане и был на приеме у премьер-министра. Завтра в Павлодаре у него запланировано несколько совещаний", -  прокомментировал informburo.kz Аскар Джалдинов, пресс-секретарь акима Павлодарской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter