Как рассказала Валентина Михайловна, согласно этому документу, Ярославу по итогам следствия вменяются две статьи. Первая - статья 194, часть 4, пункт 2: "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Вторая - статья 132, часть 4: "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста". Обе статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы: первая - сроком от семи до пятнадцати, вторая - от пяти до десяти лет.

Теперь к изучению материалов дела приступят защитники подозреваемых. Валентина Голышкина сообщила, что дело состоит из двадцати восьми томов. Сколько продлится процедура ознакомления, неизвестно, так как конкретного срока, в течение которого адвокаты могут изучать дело, законом не предусмотрено.

Напомним, редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин был арестован 16 мая сроком на два месяца, позже его арест продлили ещё на месяц - до 14 августа. Журналист проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, эти деньги просили у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. По словам коллег Ярослава, видеозапись журналист сделал в ходе собственного расследования, но позже она была использована третьими лицами в преступных целях. 16 мая Голышкин был арестован сроком на два месяца. Стоит отметить, что факт изнасилования Павлодарская областная прокуратура подтвердила, вот только сын акима проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. Кроме того, недавно пострадавшая заявила журналистам, что претензий к сыну акима не имеет.

Стоит отметить, что ранее сообщалось о том, что местом изнасилования была резиденция акима области. Однако региональная прокуратура теперь опровергает этот факт и заявляет, что всё произошло рядом с гособъектом, правда, где именно - не уточняется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter