"1 апреля 2015 года Вами поручено Следственному департаменту КНБ РК проведение досудебного расследования уголовного дела по заявлению акима Павлодарской области Бозумбаева К.А, - говорится в обращении адвоката к Меркелю. - Мотивировано Ваше поручение следующим: "Для обеспечения объективности и достаточности". Однако досудебное расследование по делу ведется необъективно, и достаточность доказательств не обеспечивается".

Одним из оснований для таких выводов Дмитрий Куряченко указывает, что на его подзащитного оказывают давление и заставляют оговорить другого человека.

Если он выдаст все материалы журналистского расследования факта изнасилования в резиденции акима области и расскажет всю правду, он останется на свободе.

"При свиданиях с моим подзащитным в ГУ АП 162/1 г. Павлодар он показал, что в апреле его привлекли к участию в уголовном деле как свидетеля, имеющего право на защиту, и дали гарантии: если он выдаст все материалы журналистского расследования факта изнасилования в резиденции акима области и расскажет всю правду, он останется на свободе. Журналист Голышкин добровольно выдал все материалы, рассказал всё известное ему по делу, как было, однако его показания следствие не устроили. Его начали сначала просить показать на некоего Бахралинова, который является заместителем акима Павлодарского района. Не получив от Голышкина нужных следствию показаний, журналиста сделали подозреваемым и поместили в СИЗО, и здесь "следствие уже не просит, а настаивает на том, чтобы я показал на Бахралинова",  следователь буквально произносил следующие фразы: "я не вижу в твоих показаниях Бахралинова", "где здесь роль Бахралинова в твоих показаниях". С него (Голышкина. - Авт.) требуют оговорить другого человека, дать признательные показания в том, чего он не делал, раскаяться, т.е. оговорить и себя, и человека, не имеющего к делу никакого отношения".

Аскар Бахралинов - известный в регионе человек. Долгое время он был депутатом павлодарского городского маслихата, затем - членом ревизионной комиссии по Павлодарской области. В настоящее время является заместителем акима Павлодарского района.

Сам Аскар Бахралинов по поводу того, что его пытаются сделать соучастником по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева крупной суммы денег, заявил, что его это нисколько не удивило.

Ранее меня уже, к примеру, пытались обвинить в создании фейкового аккаунта Каната Бозумбаева в Тwitter.

"К этому делу я не имею никакого отношения - это первое, что я хочу сказать. Никаких неприязненных отношений у меня ни с сотрудниками КНБ, ни с акимом лично - нет. Тот факт, что моё имя всплыло в этой истории, меня не удивляет. Так как ранее меня уже, к примеру, пытались обвинить в создании фейкового аккаунта Каната Бозумбаева в Тwitter, который был активным некоторое время. Я возмущен тем фактом, что Голышкина заставляют давать против меня ложные показания. Считаю, что такие действия недопустимы, и я намерен жаловаться по этому поводу в Генеральную прокуратуру".

Кроме того, адвокат Дмитрий Куряченко отмечает, что другому подозреваемому - Сулейменову, которого поймали при получении второго транша, следствие делает всевозможные поблажки. 

"Основному фигуранту - подозреваемому Сулейменову Н., на которого прямо указывает потерпевший (аким области - Авт.) в своём заявлении, делают все возможные поблажки, как то: встреча в здании ДКНБ с женой и детьми. Ярослав по этому поводу сообщил следующее: "Ему(Сулейменову - Авт.)  организуют домашнее питание и прочее. Получая от них блага и обещания, он стал, не взирая на свою совесть, оговаривать меня и пытаться выставить меня организатором организуемой следствием преступной группы. Более того, со слов самого Сулейменова (с ним меня доставляют в СИЗО в автозаке), он читает все протоколы допросов и очных ставок всех лиц, проходящих по делу, полагаю, это делается следствием с указанной выше целью, для правдоподобного создания несуществующей преступной группы, в создании и раскрытии которой сотрудничает с органами следствия Сулейменов Н.", - указывает в своей жалобе в Генеральную прокуратуру Дмитрий Куряченко.

Заметим, что к журналистам обращалась мать подруги пострадавшей девушки. Она рассказала, что её дочь вместе с изнасилованной в госрезиденции девушкой держат сотрудники КНБ на конспиративной квартире. 

Напомним, редактора павлодарской газеты "Версия" Ярослава Голышкина арестовали 16 мая по подозрению в вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Как сообщили коллеги Ярослава, журналист проводил собственное расследование по делу об изнасиловании в государственной резиденции. Голышкину удалось записать интервью с пострадавшей, где девушка на видео якобы говорит о том, что одним из участников изнасилования был сын Каната Бозумбаева – Даурен. Позже прокуратура области подтвердила факт изнасилования на территории государственного объекта, правда, сын акима по делу проходил не подозреваемым, а свидетелем. Затем дело закрыли за примирением сторон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter