18-летнюю девушку на следующий день после громкого интервью ее матери заковали в наручники и посадили в СИЗО. Судебное заседание, на котором была выдана санкция на арест, состоялось 13 июня и закончилось поздно вечером.

"В постановлении судьи Тыртыкаевой сказано, что моя дочь якобы вступила в сговор с теми, кто вымогал деньги у акима и, "преследуя корыстные цели, сообщила заведомо ложные сведения о причастности Даурена Алдабергена (сына Каната Бозумбаева. - Авт.) к совершённому изнасилованию", - рассказывает мать Эльмиры Жулдыз Кулиева. - Обвинение предъявили только Эльмире, её изнасилованная подруга продолжает оставаться свидетельницей". 

Бекмуханбет Жанаков, адвокат, которого несколько недель назад наняла для своей дочери Жулдыз Кулиева, рассказал, что в субботу, наконец, сумел увидеться с подзащитной, однако ознакомиться с материалами дела ему не дали.

"Эльмира мне передала, что ей сказали следующее: "Адвокат ваш не явился, в связи с чем мы предоставляем вам другого адвоката". Это было, когда её допрашивали. Ей предъявили обвинение в вымогательстве и сказали, что они обязаны её допросить, а она должна дать показания. Она заявила, что у нее есть адвокат по соглашению. Они сказали, что адвоката нет, мол, ждём его 24 часа, и если он не появится, мы вам назначаем адвоката", - рассказал Бекмуханбет Жанаков. 

По словам адвоката, его никто не предупреждал о допросе подзащитной.

"На суде я спросил об этом: почему мне не позвонили, я ведь оставил номер телефона, и не один номер, а два номера. Сказал, что если нет единиц, то и звонить не надо, напишите сообщения - я сам перезвоню. Они признали, что да, они мне не звонили. Потом сказали, что не допустили меня в качестве адвоката, потому что я не доказал те обстоятельства, что я заключил соглашение с матерью Эльмиры. Но у меня ордер по соглашению, и я не обязан это доказывать. Допросили её с дежурным адвокатом. На суде я сказал, что идёт нарушение реализации прав моей подзащитной, полное нарушение уголовно-процессуального права, а поэтому все добытые сведения должны быть признаны незаконными. Но, тем не менее, суд вынес решение санкционировать арест Эльмиры Кулиевой сроком на два месяца. Апелляцию будем подавать в течение трех суток", - говорит адвокат Эльмиры Кулиевой.

Напомним, Жулдыз Кулиева в мае рассказала журналистам о том, что её дочь Эльмиру, а также её подругу, которая была изнасилована в резиденции акима области, удерживают сотрудники КНБ. По словам женщины, девушки выходят из конспиративной квартиры только тогда, когда их доставляют на допросы.

Факт изнасилования на территории государственной резиденции акима Павлодарской области подтвердил прокурор региона Мухтар Жоргенбаев. По этому делу проходил свидетелем сын Каната Бозумбаева - Даурен. Причём прокурор области подчеркнул, что непосредственным очевидцем преступления Даурен не был. Затем дело закрыли за примирением сторон.

Однако редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину в ходе собственного расследования удалось записать интервью с жертвой изнасилования. Девушка на видео якобы говорит о том, что сын акима был не свидетелем, а одним из участников изнасилования. 16 мая Ярослава Голышкина арестовали по подозрению в вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Адвокат Голышкина полагает, что материалы журналистского расследования могли быть использованы третьими лицами в преступных целях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter