Генерального директора МИА "КазТАГ" Асета Матаева привели в зал заседания под конвоем.

Ходатайство об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста подал руководитель следственно-оперативной группы антикоррупционной службы Алматы Сакен Таубалды. 

Адвокаты Матаева Андрей Петров и Мадина Бакиева выступили против домашнего ареста. Они попросили меру пресечения в виде залога.

Против домашнего ареста выступил и сам Асет Матаев, заявив, что если ему применят такую меру пресечения, то работа МИА "КазТАГ" и Национального пресс-клуба будет парализована.

Асет Матаев изначально сел рядом с посетителями, но судья потребовал пройти в кабину для подозреваемых

Фото informburo.kz
Асет Матаев сначала сел рядом с посетителями, но судья потребовал пройти в кабину для подозреваемых

Между тем, судья Кучаев постановил ходатайство Тауболды удовлетворить. Таким образом, Матаев будет находиться под домашним арестом до 28 мая.

Также суд запретил Матаеву общаться со всеми, кроме жены, детей, адвокатов и сотрудников органов досудебного расследования. Кроме этого представитель правосудия обязал являться в органы досудебного расследования по первому вызову. Проверять исполнение судебного постановления будут дважды – днём и дважды ночью.

Матаев может опротестовать постановление о мере пресечения в виде домашнего ареста в течение трёх суток в вышестоящей инстанции.

После окончания процесса Матаев и защитники заявили, что с постановлением судьи не согласны и намерены обжаловать решение. Кроме этого Матаева возмутило то, что он, не находясь под арестом и не будучи задержанным, был доставлен в зал суда под конвоем и в наручниках.

Ранее суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста ещё троим фигурантам уголовного дела по хищению госсредств через МИА "КазТАГ" и "Национальный пресс-клуб". Под домашним арестом сроком 2 месяца до 25 мая будут находиться главный директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев, экс-руководитель Комитета связи и информатизации Болат Берсебаев, а также заместитель руководителя Комитета связи и информатизации Бек Арпабаев.

Напомним, 22 февраля Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором потребовали взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

26 февраля заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева. Он заявил, что никакого заказа и тем более рейдерства здесь нет. 

Вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на "скорой" его доставили во второе отделение городского кардиологического центра Алматы.

2 марта в Есильском районном суде №2 города Астаны прошло судебное заседание по заявлению адвокатов информационного агентства "КазТАГ" об истребовании результатов проверки в Комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК) по конкурсам госзакупок с казахстанскими СМИ.

3 марта в Алматинском городском суде рассмотрели частную жалобу главы Союза журналистов. Сейтказы Матаев просил изменить меру пресечения с домашнего ареста на залог. Суд отказал в удовлетворении жалобы Матаева. Он будет находиться под домашним арестом до 24 апреля 2016 года. 

14 марта адвокаты Матаева попросили Генпрокуратуру об уголовном преследовании зампреда антикоррупционного бюро за раскрытие тайны следствия.

25 марта по подозрению в совершении хищения государственных средств были задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев.

Следствием установлено хищение свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter