Паводок в Казахстане

Окраины Астаны уже подтоплены, местами ушли под воду участки автомобильных дорог. Видеороликами, утопающих прямо на проезжей части машин, ежедневно пополняют Казнет. На борьбу с паводками столичные власти бросили полторы сотни единиц спецтехники, однако в пригороде снегоуборочной техники явно не хватает.

В Карагандинской области полностью затопило посёлок Петровка. Талая вода стояла прямо в домах. ДЧС сработал оперативно и за несколько часов воду откачал. Однако местные жители просят акимат не оставлять ситуацию без контроля, иначе паводок снова придёт в посёлок.

В частном секторе Павлодара - посёлке Жанаул дети отрезаны половодьем от сельской школы. Из-за паводка рейсовые автобусы не рискуют заезжать в село и школьникам не на чем добираться на занятия. Сельчане пытаются самостоятельно защитить дома от затопления, сооружая по периметру баррикады из строительного и бытового мусора.

Но по-настоящему масштабное наводнение, из-за обилия выпавшего за зиму снега, власти ждут в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Ориентировочный прогноз наступления, с учётом погодных условий - первая декада апреля.