Жители Пристани до сих пор не могут просушить вещи из-за плохой походы

Жители Пристани до сих пор не могут просушить вещи из-за плохой походы / Фото informburo.kz

Спустя месяц после паводка жители Семея всё ещё не могут вернуться к привычной жизни. Пока в Аягозе пострадавшие от паводка отмечают новоселье, а в Глубоковском районе полным ходом идёт ремонт, в Семее люди почти отчаялись и не верят в положительный исход.

Некоторые вернулись в дома, другие до сих пор живут у родственников или в эвакопунктах.


Затопленные дома в Семее

Затопленные дома в Семее / Фото informburo.kz

В доме жительницы района Пристань Мейрамгуль Турсунхановой, которая временно живёт в гостинице, стоит сильный запах сырости, от которого начинается кашель.

"Печку топим, дома жара, а дышать нечем, снизу идёт испарение. А как тут жить? Здесь больше получаса находиться невозможно, плохо становится. В первый день после затопления нам сказали, что в каждый дом будут предоставлять теплопушки. Но ни одной не было. А ещё говорят, что как только нам начислят компенсацию, это будет где-то через месяц, то из гостиницы сразу выселят. А куда идти, особенно с детьми?" – рассказывает Турсунханова.

Её соседка Сауле Юсупова ждёт, когда стены просохнут, чтобы начать ремонт. Вот только оказалось, что жильцы не смогут сами распоряжаться полученной от государства компенсацией.

"Я выяснила, что компенсацию, которая поступит нам на счёт, будет снимать организация, которая возьмётся за ремонт. Я спросила, как будут вести расчёт, мне ответили, что если, к примеру, нам начислят 1,5 млн тенге, то на эту сумму рабочие сделают весь ремонт. Но как они будут укладываться в эту сумму? Ещё ведь, говорят, зарплаты рабочим с этой суммы будут высчитывать, а вдруг денег всего на две комнаты хватит? И что тогда?" – задаётся вопросом Юсупова.

Она рассказала, что до сих пор не знает, какая сумма компенсации ей положена: оценщики показали смету, но итоговую сумму не назвали. Она надеется, что ей всё-таки предоставят возможность доплатить и купить новое жильё, либо найти рабочих, которые меньше попросят за свои услуги.


Жильцы ждут, когда можно будет начать ремонт

Жильцы ждут, когда можно будет начать ремонт / Фото informburo.kz

Похожая ситуация и у Мейрамгуль Турсунхановой. Она нашла людей, которые бесплатно сделают ремонт, но и с этим возникли проблемы.

"В отделе ЖКХ сказали, что обналичить компенсацию мы не сможем, ею может воспользоваться только организация, которая будет делать нам ремонт. А в начале марта нам замакима Николай Ушаков и сам аким говорили, что мы сами будем распоряжаться этими деньгами. Нам на днях двое рабочих вообще сказали: "Зачем вам что-то капитально делать, вас всё равно затопит". Вот такое нам говорят", – поделилась она.

Во дворах почти каждого затопленного дома можно найти вышедшую из строя бытовую технику. У многих в воде осталась техника, которую взяли в кредит. Магазины отвечают, что подтопления не входят в гарантийные условия.


Бытовая техника семейчан по большей части не подлежит восстановлению

Бытовая техника семейчан по большей части не подлежит восстановлению / Фото informburo.kz

"Хотя нам и в администрации и в комиссии сказали, что когда мы пойдём в магазин, нам поменяют новую технику по гарантии, – говорит Сауле Юсупова. – Сейчас нам говорят, что только 30% от стоимости неисправной техники будет выделяться в качестве компенсации. Будут брать среднюю сумму. То есть если моя стиральная машинка стоит 150 тысяч, то они берут в расчёт, к примеру, средние 70 тысяч".

Ситуацию прокомментировали в городском отделе ЖКХ. По словам главы отдела Амантая Утельбаева, распоряжаться компенсацией людям не дают для их же блага.

"Восстанавливать дома стройкомпании будут согласно составленной смете. Это сделано для того, чтобы люди получили хороший ремонт. А если они будут распоряжаться компенсацией сами, то могут сэкономить на рабочей силе или стройматериалах, потом снова будут пересуды, люди будут жаловаться. То, что говорили в начале марта, относительно того, что люди могут сами распоряжаться компенсацией, это противоречит закону. В будущем с этих подрядных фирм будет спрос. Качество ремонта будет проверять специальная приёмочная комиссия, в том числе и хозяин дома", – пояснил Утельбаев.

Он добавил, что приём документов на получение компенсации продолжится до 29 апреля. Все документы отправят в Астану, выйдет постановление Правительства о выделении средств.

"Когда деньги начислят, мы с каждым будем разговаривать отдельно, каждому покажут смету. У всех ведь ущерб разный. Пока мы не знаем, о каких суммах идёт речь", – заключил Амантай Утельбаев.


Жители Семея не смогут получить доступ к компенсации

Жители Семея не смогут получить доступ к компенсации / Фото informburo.kz

В марте затопило 287 домов в посёлках Мирный, Затон, Пристань, Бобровка, остров Полковничий в Семее. От большой воды пострадало больше 600 участков.

Даниал Ахметов отчитал депутатов городского маслихата за бездействие в трудное время, посоветовал им снять галстуки и идти помогать пострадавшим от паводков семейчанам.

Тем временем 28 семей, пострадавших от паводков в Глубоковском и Аягозском районах Восточно-Казахстанской области, уже получили ключи от новых квартир. На приобретение жилья местные власти потратили 118 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter