Даниал Ахметов осматривает дома, пострадавшие от паводка

Даниал Ахметов осматривает дома, пострадавшие от паводка / Фото с сайта altaynews.kz

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов заявил, что разрушенные паводком дома будут восстановлены в течение месяца, сообщает Altaynews.

Аким региона продолжает объезжать районы, пострадавшие от паводка. 12 апреля он посетил Глубоковский район.

В селе Прогресс Даниал Ахметов заходил в подтопленные дома и беседовал с сельчанами.

"Как только ушла вода, к нам сразу же прибыли рабочие. Ребята фенами просушили стены, убрали старый пол и застелили новый. Скоро приступят к наклейке обоев", – рассказала жительница посёлка Елена Рах.


Некоторые сельчане отказываются от помощи строителей и делают ремонт сами

Некоторые сельчане отказываются от помощи строителей и делают ремонт сами / Фото с сайта altaynews.kz

Некоторые сельчане, посчитавшие ущерб небольшим, отказываются от помощи. Им выдают краску, цемент и другие стройматериалы, необходимые для ремонта. Но Даниал Ахметов отметил, что имеющихся в наличии материалов недостаточно.

"Вы должны были сформировать необходимый запас стройматериалов. Людям надо строиться, а у вас нет самых необходимых вещей. Нужно сделать так, чтобы все работы выполняли профессиональные строители. Они сделают это быстро и качественно", – отчитал главу Глубоковского района Каликана Байгонусова аким ВКО.

Восстановительные работы идут в посёлках Белоусовка и Предгорное.


Село Прогресс после паводка

Село Прогресс после паводка / Фото с сайта altaynews.kz

Ситуация в Зыряновском районе остается всё ещё сложной. 29 домов находятся в воде, и говорить о восстановлении пока ещё рано, отметил аким ВКО.

Многие жители Зыряновского района, дома которых оказались подтопленными, предпочитают получить деньги в качестве компенсации и сделать ремонт, чем приобретать новое жильё, сообщает YK-news.kz.

Всего в Зыряновском районе пострадали 414 домов, не подлежат восстановлению 27 строений.

"В основном люди не хотят покидать своё жильё. Большинство из них желают получить деньги на восстановление домов и продолжать жить в прежнем месте", – отметил руководитель районного отдела экономики и бюджетного планирования Рафаэль Хамитов.


В Зыряновском районе ещё стоит вода

В Зыряновском районе ещё стоит вода / Фото с сайта yk-news.kz

Он сообщил, что на восстановление жилья и выплату компенсаций потребуется около 400 млн тенге.

Но чиновники столкнулись и с другой проблемой: некоторые хозяева затопленных домов не оформляли документы на право собственности.

"Мы не можем направить государственные деньги в качестве компенсации для таких объектов недвижимости. Будем решать этот вопрос каким-то другим путём. Возможно, за счёт средств благотворительного фонда "Мой город Зыряновск", – сказал Рафаэль Хамитов.

В этом году сложная ситуация с паводками сложилась в Аягозе, Зыряновском, Шемонаихинском и Глубоковском районах, а также в Семее и Усть-Каменогорске. Аким ВКО заверил, что всем оставшимся без жилья из-за стихийного бедствия окажут помощь – купят новые квартиры или отремонтируют жильё.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter