37,5 млрд тенге необходимо Восточно-Казахстанской области, чтобы довести количество аварийно-спасательной, пожарной и специальной техники до нормы, сообщили представители ДЧС ВКО в ответе на официальный запрос.

"Для укомплектования подразделений ДЧС ВКО необходимо 37,5 млрд тенге. Приобретение дополнительной техники позволит увеличить возможности группировки сил и средств регионального ДЧС при выполнении задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций", – говорится в ответе.

Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова сообщила, что в начале 2018 года из средств местного бюджета областного акимата одобрено финансирование на сумму более 299 млн тенге. Эти деньги пойдут на приобретение двух пожарных автолестниц и четырёх комплектов аварийно-спасательного инструмента.

Комплект, о котором идёт речь, предназначен для работ при ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, в том числе при пожарах, ДТП, авариях на химически и радиоактивно опасных объектах, а также при проведении работ под водой. В комплект входят: насосная станция со шлангами, резак обычный и для твердых материалов, расширитель, автономный и шланговый комбинструмент (разжим-кусачки), домкрат, ручной насос и дверной открыватель.

Процедура госзакупок на приобретение техники начнётся в апреле. Сроки её поставки будут определены в течение 2018 года.


Читайте также: 17 тонн тротила израсходовали в ВКО во время паводков


Сейчас на балансе ДЧС региона 647 единиц пожарной и специальной техники, в том числе 49 плавсредств, 59 мотопомп, 5 вездеходов, 7 единиц инженерной и 37 единиц аварийно-спасательной техники.

"76% парка пожарных автомобилей в Восточно-Казахстанской области эксплуатируются более 20 лет и требуют обновления. Регион нуждается в 186 единицах основных и 195 единицах специальных пожарных автомобилей, 75 резиновых лодках и 333 единицах другой техники", – отметила в официальном ответе Асем Нусупова.

В КЧС МВД РК пояснили, что оснащённость Восточно-Казахстанской области мотопомпами составляет 30%, плавсредствами – 46% и инженерной техникой – 43%.

В 2018 году из резерва Правительства на аварийно-восстановительные работы в Восточно-Казахстанской области планируется выделить 3,2 млрд. тенге. На покупку техники (приобретение 10 единиц пожарных автоцистерн АЦ-5 и одного автоподъемника АКП-32. – Авт). будет направлено 576,2 млн тенге.

Чтобы помочь регионам справится со сложной паводковой ситуацией, Министерство внутренних дел РК инициировало выделение дополнительных средств.

"МВД направило ходатайство в Министерство финансов по выделению средств из резерва Правительства на неотложные затраты по республике в размере 4,2 млрд. тенге. В частности, на приобретение технических ресурсов, необходимых в первоочередном порядке при ликвидации чрезвычайных ситуаций", – говорится в сообщении.

27 марта 2018 года аким ВКО Даниал Ахметов пожаловался премьер-министру, что в регионе не хватает необходимой техники для ликвидации паводков, в то время как на неё выделяли деньги.

"Баке (Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр. – Авт.), переносных мотопомп должно быть 112, а у нас их всего две. Лодок должно быть 69, у нас всего 14. Многих средств не хватает. Даже обыкновенных механизированных средств. Люди, которые занимаются вопросами ликвидации последствий, знакомы с этой ситуацией. Баке, в начале года выделили 300 млн тенге на эти цели. Я бы просил найти возможность предотвращать и преодолевать такие ситуации", – обратился Даниал Ахметов к премьер-министру на заседании Правительства РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter