Аким Акмолинской области Малик Мурзалин в районном центре Атбасарского района осмотрел состояние инженерныx объектов, сооружённых в рамкаx подготовки к противопаводковым мероприятиям. Здесь установили водопропускную тюбинговую трубу на дороге Атбасар – Кийма.

Специалисты очистили левый берег и прежнее русло реки Жабай в районе автомобильного моста Атбасар – Кийма, провели ремонт и замену трёx водопропускныx сооружений, а также углубили и расширили логи в прибрежныx районаx Атбасара.


Читайте также: Назарбаева предложила переименовать реку Жабай, чтобы она больше не топила Атбасар



"Несмотря на то, что уровень воды был выше критического значения, благодаря слаженной работе всех служб, угроза подтопления Атбасара миновала", – отметил Малик Мурзалин.

Он поручил службам гражданской защиты и акимату района не ослаблять контроль за паводковой ситуацией и быть готовым к любым сюрпризам природы.

Также аким Акмолинской области посетил строящиеся в Атбасаре жилые дома для пострадавших от прошлогоднего паводка жителей города. Малик Мурзалин потребовал от застройщиков ускорить введение объектов в эксплуатацию при соблюдении качества возводимого жилья. Как оказалось, график работ по строительству некоторых домов срывается из-за проблем с логистикой. Но к 1 мая четыре дома будут готовы к сдаче в эксплуатацию, заверили подчинённые главу региона.

"Мы же из чего исходим? Из того, что каждый месяц – это дополнительные деньги на аренду жилья, – напомнил застройщикам и подчинённым Малик Мурзалин. – Вы отстаёте от графиков, и почему-то мы должны решать ваши финансовые проблемы".

15 апреля 2017 года талые воды размыли земляную дамбу в Атбасаре. Вода хлынула на город не только из реки Жабай, но и из степи. Поток в трёх местах пробил шлюз дамбы и подтопил дома рядом с мостом.

На следующий день, 16 апреля, в Атбасаре вновь прорвало дамбу в нескольких местах. По словам представителей ДЧС, вода в реке Жабай тогда поднялась до критической отметки и достигла 5,2 метра.

В ноябре 2017 года аким Акмолинской области Малик Мурзалин назвал дамбу в Атбасаре злосчастным земляным валом и пообещал, что в 2018 году здесь начнётся строительство новой промышленной дамбы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter