Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

1,3 млрд тенге выделят на строительство домов в Атбасаре

Эти деньги будут предназначены для строительства четырёх домов в Атбасаре, которые оказались непригодны для проживания после паводков.

Почти 1,3 млрд тенге намерены выделить из резерва Кабмина на строительство четырёх домов в Атбасаре по плану ликвидации последствий ЧС, сообщается в проекте постановления Кабмина, сообщает КазТАГ.

"Выделить министерству по инвестициям и развитию РК из резерва правительства РК, предусмотренного в республиканском бюджете на 2018 год на неотложные затраты, средства в сумме 1 283 399 700 тенге для перечисления акимату Акмолинской области в виде целевых трансфертов на развитие для проведения работ по строительству четырёх 45-квартирных жилых домов в городе Атбасар", –говорится в проекте постановления правительства.

Как пояснили разработчики документа, выделение средств предусмотрено в рамках первоочерёдных работ по устранению последствий паводка в Атбасарском районе.

"Предполагаемые социально-экономические и/или правовые последствия в случае принятия проекта: обеспечение жильём 180 семей, пострадавших вследствие паводков в Атбасарском районе Акмолинской области", – сообщили разработчики.

Проект постановления вынесли на публичное обсуждение до 1 мая.

В феврале 2018 года премьер-министр поручил навсегда решить проблему с паводками в Атбасаре.

"В 2014, 2015 годах то же самое было. Поэтому говорить, что прошлый год был рекордным, нельзя. Каждый год деньги выделяются. Раньше говорили в песок, теперь в воду уходят эти деньги. Я вот читал обращение жителей, они уже не верят в то, что мы проектируем, строим сооружения, дамбы, земляные валы. Всё равно не выдерживает воду, всё смывает, опять дома остаются под водой, в том числе и объекты образования. Они пишут, говорят: не надо таким образом строить дамбы, лучше постройте нам жилые дома в другом месте, куда вода не попадает. Зачем вы столько денег, миллиардами тратите? – спросил Бакытжан Сагинтаев акима Акмолинской области.

В ответ Малик Мурзалин поддержал эту позицию, отметив, что на строительство новой дамбы уйдёт примерно десять млрд тенге и даже больше. Проще построить новый микрорайон, переселить оставшихся 1 830 человек и закрыть эту проблему.

Все материалы о паводках в Акмолинской области можно посмотреть здесь.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.