В Семее восстанавливают подтопленные дома

В Семее восстанавливают подтопленные дома / Фото с сайта altaynews.kz

В Семее начался ремонт подтопленных домов в нескольких микрорайонах. В город спустя два месяца поступил первый транш из республиканского бюджета на восстановление пострадавшего от паводка жилья. Деньги выделили по постановлению Правительства РК, сообщает Аltaynews.kz.

Аким Семея Ермак Салимов лично проверил работу подрядной организации в посёлке Мирный, где подтопило 50 домов. Ремонт пока начался только в двух из них.


В посёлке Мирный начался ремонт двух домов из 50 подтполенных

В посёлке Мирный начался ремонт двух домов из 50 подтопленных / Фото с сайта altaynews.kz

Как пояснил Ермак Салимов, первые транши компенсации пострадавшим уже начали поступать в Семей. Отдел ЖКХ 11 июня начнёт заключать договоры с подрядчиками, которые будут ремонтировать затопленные дома.

"К сожалению, пока ремонт начался только в этих двух домах. Ещё шестеро только нашли себе подрядную бригаду. И уже в понедельник (11 июня. – Авт.) эти подрядные организации получат 30% предоплаты от суммы ремонтных работ. Остальные горожане пока ещё думают и гадают, что и как им выгоднее сделать. Они требуют выдачи денег на руки, что невозможно в рамках существующего законодательства", – сообщил Ермак Салимов.

Общая сумма компенсации в Семее составила 371 млн тенге. Ещё 58 млн предназначены для приобретения жилья тем пострадавшим, чьи дома были признаны аварийными и не пригодными для дальнейшего проживания.


На компенсацию жильцам подтопленных домов выделено 371 млн тенге

На компенсацию жильцам подтопленных домов выделен 371 млн тенге / Фото с сайта altaynews.kz

31 мая жители Семея, чьи дома в марте пострадали от паводков, заявили, что не дождались обещанной помощи. Несколько десятков жителей Семея пришли к зданию акимата с требованием выплатить им компенсацию для восстановления жилища. Дома, подтопленные во время паводка, остаются сырыми, люди вынуждены жить у родных, кого-то разместили в гостиницах.

В конце марта из-за экстренного сброса воды с Шульбинского водохранилища подтопило Семей. Воду сбросили, не предупредив акиматы. Из-за этого пришлось эвакуировать почти 200 человек, чьи дома оказались в воде. Всего были подтоплены 141 жилой дом и 596 дачных домов.

В начале мая из резерва Правительства РК было решено выделить 1,2 млрд тенге на восстановление жилья после ЧС в Семее и четырёх районах Восточно-Казахстанской области. Однако пострадавшим от паводка жителям Семея отказали в получении компенсаций на руки. Сумму, переведённую на счёт пострадавших, будет снимать строительная компания, которая возьмётся за ремонт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter