21 июля аким Семея Ермак Салимов встретился с жителями подтопленных домов, которые до сих пор не представили документы для получения компенсации на восстановление жилья. Речь идёт о жителях районов Пристань и Мирный, чьи дома уже восстанавливают за счёт бюджета.

На встрече руководители госорганов пообещали помочь каждому оперативно получить необходимые документы. Пока четыре из 204 семей не могут претендовать на получение компенсации.


Встреча акима Семея с жителями подтопленных домов

Встреча акима Семея с жителями подтопленных домов / Фото Informburo.kz

"Среди вас есть люди, которые, скорее всего, не получат компенсацию, или будут большие проблемы в плане восстановления ваших домов. И мы уже ничем не можем вам помочь. Возможно, вы считаете, что у вас ещё есть время, что ваши дома наверняка отремонтируют. А всё, что вам нужно было сделать, – это вовремя подготовить документы. Мы сказали вам об этом в начале апреля", – напомнил собравшимся Ермак Салимов.

В Правительстве решили, что восстанавливать дома за счёт бюджета могут только юридические лица – строительные компании. При этом физические лица, пострадавшие от паводка, не могут получить дополнительную компенсацию из казны. Но, по мнению акима, некоторые ждут именно этого.


Читайте также: Пострадавших от паводка семейчан попросили покинуть эвакуационные пункты


"Некоторые говорят: "Мы ждём техпаспорт". Но техпаспорт – это такой документ, который делают за два часа. Другие говорят, что за пять лет не было возможности оформить на себя дом. Но я считаю, и это моё мнение, что у людей есть желание получить наличные деньги на руки", – сказал Ермак Салимов.


Ермак Салимов встретился с жителями подтопленных домов

Ермак Салимов встретился с жителями подтопленных домов / Фото Informburo.kz

У некоторых жителей, которые десятилетиями живут в своих домах, нет правоустанавливающих документов. Другие не могут получить компенсацию из-за статуса своего жилища. К примеру, один из пострадавших от паводка домов был построен на приватизированном участке, где раньше располагалась металлическая будка. Этого здания давно нет, но построенное на земельном участке жильё в базе органов юстиции до сих пор значится как будка. Третьи не согласны с решением оценочной комиссии.

"Нам выделили больше двух млн тенге на ремонт дома. Но те рабочие, которые пришли его восстанавливать, уверяют, что стены не подлежат ремонту, стены нужно разбирать и возводить заново. Поэтому мы хотим, чтобы наш случай пересмотрели", – заявил житель города Ерик Ануаров.


Жители не согласны с решением оценочной комиссии

Жители не согласны с решением оценочной комиссии / Фото Informburo.kz

Жители напомнили, что у них пострадало не только жильё, но и имущество, у некоторых погибли кролики и элитные голуби. Но по словам акима, пострадавшим возместят лишь минимальный набор бытовой техники и мебели. В случае несогласия с решением оценочной комиссии аким посоветовал обращаться в суд.

"Условия были прописаны с самого начала, и сегодня мы на этом стоим. Если вы не согласны с решением оценочной комиссии, подавайте в суд", – посоветовал аким.

Всего в районах Пристань и Мирный признаны пострадавшими 204 дома, ещё девять – аварийными. Уже отремонтировали более ста домов. В июне подрядчики использовали около 100 млн тенге, ещё 100 млн планируется потратить в июле, и 57 млн – в августе. До 1 сентября деньги должны быть освоены, после чего в Астану передадут акты выполненных работ.

В Семее в конце марта в результате паводка затопило свыше 200 домов, более 700 человек были вынуждены покинуть свои жилища.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter