Самые громкие коррупционные скандалы 2021 года

Иллюстрация с сайта Pixabay.com
Иллюстрация с сайта Pixabay.com

Какие коррупционные дела вызвали общественный резонанс в уходящем году.

Из мема в коррупционеры

Бакытгуль Хаменова, ставшая мемом будучи депутатом парламента, была задержана 10 декабря по подозрению в получении взятки в должности замакима Атырауской области. По сообщению Антикоррупционной службы, Хаменова вместе с руководителем областного управления культуры Акылбеком Рыскалиевым получили взятку в размере 4,5 млн тенге за заключение договора госзакупок по изготовлению и установке памятника Абаю Кунанбаеву в Атырау. Сначала её поместили под домашний арест, но 22 декабря в отношении Хаменовой была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Бакытгуль Хаменова / Фото Informburo.kz

В 2017 году Бакытгуль Хаменова, будучи депутатом мажилиса, прославилась в соцсетях после предложения отразить в Конституции "неоценимую роль Елбасы". Тогда пользователи соцсетей отреагировали на эту инициативу мемами.

Коррупционеры в судейских мантиях

28 апреля в кабинете судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой при обыске найдено 10 тысяч долларов. ДКНБ Алматы начал досудебное расследование по статье 190, часть 4, пункт 2, УК РК – "Мошенничество, совершённое в особо крупном размере". Подробности расследования не раскрываются. Известно только, что дело в суд ещё не поступало. Полномочия судьи приостановлены распоряжением председателя Верховного суда РК, на сайте Медеуского районного суда Светлана Жолманова всё ещё числится в списках судей.

Сама Светлана Жолманова заявляла, что основанием для её преследования стало противостояние с руководством, а найденные у неё 10 тысяч долларов – не взятка, а накопленные на первоначальный взнос по ипотеке средства.


Читайте также: Высший судебный совет рассказал об обстоятельствах дела подозреваемого в коррупции судьи ВС


А 3 декабря бывшего судью Верховного суда РК Мейрама Жангуттинова признали виновным в получении взятки. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась экс-судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Лиза Тургунбаева, которая и дала взятку в размере семи тысяч долларов. Обоих приговорили к пяти годам лишения свободы, а также пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе.

Дело Биртанова

Судебный процесс по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, задержанного более года назад, так и не начался. Весь 2021 год ему продлевали домашний арест, под которым Биртанов находится уже 14 месяцев, с 7 ноября 2020 года.

"Прочёл около 100 томов, ежедневно читаю. Мне мешает мой арест, я должен работать, у меня пятеро детей. Я должен содержать семью", – заявил Елжан Биртанов.

По словам адвокатов, в деле имеется 133 тома, а также 21 коробка с вещественными доказательствами, в которых находятся ещё около 400 томов. При этом каждый документ состоит из более 100 листов.

Напомним, информация о задержании Елжана Биртанова появилась 31 октября 2020 года. Его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Дело Astana LRT

Расследование и судебный процесс по делу Astana LRT можно сравнить с его строительством. Сначала суд приговорил фигурантов дела к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет, затем апелляционная инстанция приговор отменяет и возвращает дело прокурору для устранения нарушений.  

Столбы непостроенного LRT – как памятник казахстанской коррупции / Фото Informburo.kz

"Судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Аманжулова, Нурпиисова, Ашим, Ачилова, Касабаева, Мусенова, Абдыхамитова отменить. Уголовное дело возвратить прокурору города Нур-Султана на основании статьи 323 УПК РК для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", – сказал председательствующий судья Абай Кокжалов.

Подсудимые остаются под стражей, срок меры пресечения продлевается на один месяц с момента поступления дела в прокуратуру.

В ответе за подчинённых

11 октября замакима Западно-Казахстанской области Айдар Нуралиев подал в отставку из-за коррупционного правонарушения подчинённого. В июле руководителя управления здравоохранения региона Болатбека Каюпова суд признал виновным в получении взятки в размере 7,8 млн тенге и приговорил к 4,5 года лишения свободы.

А 13 октября Антикоррупционная служба ЗКО сообщила о задержании главы отдела строительства Уральска, подозреваемого в получении взятки в размере 134 млн тенге.

После этого аким ЗКО Гали Искалиев попросил сообщать обо всех фактах коррупции среди своих заместителей и акимов.

Не коррупция, но около

31 октября глава столичного управления образования Шакарим Сейсенбай объявил об отставке. На следующий день выяснилось, что он привлечён к ответственности за незаконное трудоустройство заведующим детским садом ранее осуждённого за коррупцию. По Трудовому кодексу в субъектах квазигосударственнного сектора не могут работать лица, ранее совершившие коррупционное преступление. 


Читайте также: В Индексе восприятия коррупции Казахстан поднялся на 19 позиций


Боксёру Жанату Жакиянову объявили строгий выговор из-за хищений в школе олимпийского резерва СКО. Следствие установило, что Жакиянов не знал о хищениях. Виновной в незаконном присвоении 23,7 млн тенге признали главного бухгалтера и приговорили к лишению свободы сроком 6 лет и 8 месяцев.

Треть коррупционных правонарушений – дача взяток

В Казахстане за январь–ноябрь 2021 года зарегистрировали 1,6 тысячи коррупционных уголовных правонарушений, что на 33,5% меньше, чем годом ранее. При этом ущерб от коррупционных правонарушений вырос на 24% – с 7,5 млрд тенге до 9,3 млрд тенге. Об этом сообщает Комитет по правовой статистике и спецучётам Генпрокуратуры РК. В тройку "лидирующих" регионов-"коррупционеров" вошли Алматы (160 случаев), столица (145 случаев) и Шымкент (128 случаев). Меньше всего коррупционных уголовных правонарушений было выявлено в Актюбинской области (47 случаев).

Треть коррупционных правонарушений приходится на дачу взяток.

"При этом в функциональных обязанностях должностных лиц предусмотрены такие лазейки и пробелы, которые размывают ответственность. Таким образом, искусственно создаются условия, при которых человек вынужден сам приносить взятку. В отдельных случаях нечистым на руку гражданам так даже проще решать свои вопросы", – заявил председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на недавнем брифинге.

В тройке самых "популярных" преступлений, помимо дачи взятки, оказались получение взятки и случаи коррупционного мошенничества.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров