Важнейшие события 2021 года. Выбор Informburo.kz

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Мы отобрали 20 событий, всколыхнувших общественность Казахстана в 2021 году.

Январь

Парламентские выборы / Фото Informburo.kz

Состоялись парламентские выборы. Голосовать за депутатов пришли 63% избирателей, 71% их голосов получила партия Nur Otan.

Начинается приём заявок на использование пенсионных накоплений для покупки жилья. Казахстанцы ещё не знают, чем всё это закончится в декабре. Пока что совершаются первые сделки с использованием пенсионных, а вместе с этим высокими темпами растут цены на недвижимость.

Февраль

"Спутник V" / Фото Informburo.kz

Началась вакцинация медработников. Их прививали российским препаратом "Спутник V".

Март

Во время локдаунов очень важной стала работа курьеров / Фото Informburo.kz

В Алматы, Нур-Султане и крупных городах в "красной" зоне ужесточают карантин. В выходные закрывают ТРЦ, кафе, фитнесс-клубы. Предприниматели негодуют. Из-за новых ограничений многие рискуют закрыться навсегда.

Апрель

Вакцина, разработанная казахстанскими учёными / Фото Informburo.kz

После медработников в Казахстане начали добровольно прививать от коронавируса всех желающих, в том числе и вакциной отечественной разработки QazVac. Получившим прививку казахстанцам выдают паспорта вакцинации. С помощью приложения Ashyq посетителей заведений разделяют на "зелёных", "синих", "жёлтых" и "красных".

Май

Паспорт вакцинации на фоне QR-кода системы Ashyq / Фото Informburo.kz

Учащаются факты продажи паспортов вакцинации в поликлиниках и по объявлениям в интернете. Министр здравоохранения уверяет, что каждая доза видна в информационной системе, но желающие заработать таким способом медики нашли в системе обходные пути. Паспорта вакцинации появляются у непривитых по факту людей.

Июнь

Сапархан Омаров / Фото Informburo.kz

В трёх областях Казахстана происходит массовый падёж скота из-за нехватки корма. Выжившие верблюды едят картон. Вскоре после этого должности лишится министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

В Казахстане выявляют более агрессивный штамм коронавируса "Дельта". Он начинает преобладать среди заражённых. Власти заверяют, что существующие вакцины защищают от этой мутации вируса.

Июль

Российский номер / Фото Informburo.kz

Владельцам временно ввезённых в Казахстан авто сообщают, что нужно вывезти машины с таможенной территории ЕАЭС до 30 сентября. Не все поспешили выполнить требование МВД, и осенью машины действительно начнут массово отправлять на штрафcтоянки.

Медики в свою очередь узнают, что в октябре им перестанут платить крупные надбавки за работу в ковидных госпиталях. Вместо них пообещали ввести другие виды доплат.

Август

Взрывной волной вынесло стёкла / Фото Informburo.kz

26 августа произошёл взрыв на складе боеприпасов в Таразе. Погибли 15 человек. На этом складе должны были провести проверку после аналогичного ЧП в Арыси. Ответственный за это министр обороны Нурлан Ермекбаев покидает свой пост.

Заболеваемость и смертность от ковида достигают рекордных значений в стране. В день выявляют до 7 800 случаев заражения.

Сентябрь

 

На месте преступления / Фото Informburo.kz

20 сентября в Алматы Игорь Дужнов застрелил пятерых человек, которые пришли выселять его семью из дома. Дом продали с аукциона из-за долгов перед банком. Кредитную историю семьи "акбулакского стрелка" обсуждает вся страна. Чиновники соглашаются, что для недопущения подобного в будущем нужно менять законодательство.

В очередной раз "внезапно" начинается острый дефицит дизельного топлива. Причины называют самые разные. Президент Токаев в итоге резюмировал, что дефицит был создан искусственно.

Октябрь

Высоковольтная вышка / Фото Informburo.kz

В Казахстане серьёзно начинают говорить о том, что страна не избежит энергокризиса. В разных регионах происходят периодические отключения. Энергетические компании перекладывают ответственность друг на друга, но в итоге сходятся во мнении, что во всём виноваты майнеры, которые нелегально добывают цифровую валюту.

Завершается общенациональная перепись населения Казахстана. Её впервые можно было пройти онлайн. Выяснилось, что в Казахстане проживают 19 169 550 человек.

Ноябрь

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

7 ноября на одной из шахт компании АО "АрселорМиттал Темиртау" произошёл выброс метана. Шестеро шахтёров погибли. Начались проверки на других предприятиях АМТ.

Нурсултан Назарбаев объявил, что уйдёт с поста председателя Nur Otan, его место займёт президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Декабрь

Пенсионные накопления казахстанцы изымают в основном для решения жилищного вопроса / Коллаж Informburo.kz

Казахстанцам сообщают, что со следующего года порог достаточности, необходимый для использования части своих пенсионных накоплений, вырастет со следующего года, и многие уже не смогут воспользоваться деньгами. Это вызывает резкое недовольство общественности, и через несколько дней Касым-Жомарт Токаев поручает продлить действие существующих порогов до апреля 2022 года.

Президент освобождает от должности министра здравоохранения Алексея Цоя – главного ответственного за борьбу с коронавирусом. Критики в адрес Цоя перед увольнением не высказывалось, глава государства поблагодарил его за проделанную работу.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров