Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Высший судебный совет рассказал об обстоятельствах дела подозреваемого в коррупции судьи ВС

Совет сообщил, что Мейрам Жангуттинов вышел из его состава в декабре прошлого года.

Примечание. Информация на сайте Высшего судебного совета, на основе которой была написана новость, позже была удалена. Вместо неё появилось другое сообщение, в котором отсутствуют имена и фамилии судей, а также подробности о переводе судьи из одного суда в другой.

Высший судебный совет рассказал об обстоятельствах дела подозреваемого в коррупции судьи Верховного суда Мейрама Жангуттинова. Накануне сообщалось, что судья получил взятку за услугу, которую оказал коллеге во время своей работы в составе Высшего судебного совета – он помог ей перевестись из одного суда в другой.

"Жангуттинов был назначен в состав Высшего судебного совета 26 февраля 2019 года и выведен из состава совета 30 декабря 2020 года (в связи с истечением сроков полномочий и необходимостью ротации состава ВСС). При этом в состав Высшего судебного совета Жангуттинов был введён по предложению председателя Верховного суда и на основе заключения пленарного заседания Верховного суда (решение всех судей Верховного суда)", – говорится в сообщении.


Читайте также: Судью Верховного суда задержали с поличным при получении взятки


В совете также сообщили, что судья Тургунбаева, которую подозревают в даче взятки задержанному, неоднократно участвовала в конкурсах на занятие судейских должностей, претендуя на места в районных судах Нур-Султана.

"Однако по итогам конкурсов рекомендаций Высшего судебного совета о перемещении Тургунбаева не получала из-за наличия недостатков в её работе в качестве судьи. Также дважды вносились представления председателя Верховного суда о перемещении Тургунбаевой в другой суд без конкурса на основании решения комиссии по качеству правосудия при Верховном суде (по итогам профессиональной оценки Тургунбаевой рекомендовано перевести её в суд с меньшей нагрузкой)", – добавили в совете.

Первое представление председателя Верховного суда о внеконкурсном переводе Тургунбаевой из Аль-Фарабийского районного суда Шымкента в специализированный следственный суд Туркестанской области Высший судебный совет не поддержал, так как судья рассматривает гражданские дела и не имеет необходимого опыта в рассмотрении материалов о санкционировании следственных действий.

Второе представление председателя Верховного суда о внеконкурсном переводе Тургунбаевой из Аль-Фарабийского районного суда Шымкента в специализированный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области совет поддержал в ноябре 2020 года. Такое решение приняли из-за того, что нагрузка в ювенальном суде ниже и рассматриваемые там дела не слишком сложные.

"В результате 24 ноября Тургунбаеву перевели в специализированный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде, по представлению председателя Верховного суда и с учётом рекомендации Высшего судебного совета", – рассказали в совете.