Апелляционный суд отменил приговор по делу Astana LRT

Судьи вернули дело прокурору для устранения нарушений.

Апелляционная коллегия столичного суда отменила приговор по делу Astana LRT.

"Судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Аманжулова, Нурпиисова, Ашим, Ачилова, Касабаева, Мусенова, Абдыхамитова отменить. Уголовное дело возвратить прокурору города Нур-Султан на основании статьи 323 УПК РК для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", – сказал председательствующий судья Абай Кокжалов.

Судья добавил, что подсудимые остаются под стражей и срок меры пресечения продлевается на один месяц с момента поступления дела в прокуратуру. 


Читайте также: Апелляция по делу Astana LRT: Суд нельзя было проводить без Ардана и Султанбекова


"Судебная коллегия, рассмотрев доводы апелляционных жалоб, а также ходатайства о многочисленных нарушениях, допущенных в рамках досудебного производства, а также нарушениях, которые были допущены в ходе судебного следствия, полагает, что данные нарушения являются существенными. Значит, судом первой инстанции допущены односторонность, неполнота судебного следствия, не обеспечена проверка всех доводов жалоб и ходатайств адвокатов в рамках досудебного производства, и суд тоже эти нарушения не устранил", – пояснил председательствующий.


Читайте также:


Суд первой инстанции приговорил фигурантов дела по LRT в Астане к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет.

Нажмите, чтобы прочитать к каким срокам приговорили фигурантов дела

С 2015 года на реализацию проекта LRT из бюджета выделили 156,3 млрд тенге. Строительство Astana LRT должно было завершиться к концу июня 2020 года, однако в 2018 году проект приостановили из-за проблем с финансированием. Изначальная стоимость проекта составляла 1,8 млрд долларов. С обслуживанием займа Китайского банка развития на 20 лет проект обошёлся бы в 2,6 млрд долларов. В 2019 году проект оптимизировали, сэкономив 1,2 млрд долларов. Окончательная стоимость проекта строительства LRT на сегодня составляет 1,5 млрд долларов. 

Аким столицы Алтай Кульгинов 30 июня заявлял о возобновлении строительства LRT. Он отметил, что активная работа будет продолжена по мере поступления средств.

Новости партнёров