Помним и чтим. Кого мы потеряли в 2021 году

Михаил Дорофеев / Фото Informburo.kz
Михаил Дорофеев / Фото Informburo.kz

Уходящий год был очень тяжёлым.

19 января умер актёр Алимгазы Райымбеков, сыгравший главную роль в фильме "Ангел в тюбетейке". Ему было 85 лет. Райымбеков сыграл в 17 фильмах, среди которых "Синий маршрут", "Когда тебе двенадцать лет", "На перевале" и другие.

Алимгазы Райымбеков / Фото пресс-службы "Казахфильма"

Алимгазы Райымбеков получил наибольшую известность благодаря роли учителя Тайлака, которую он сыграл в фильме Шакена Айманова "Ангел в тюбетейке". Это одна из самых известных казахстанских кинокартин, снятых в советское время. После смерти Айманова Райымбеков вернулся в аул и жил обычной сельской жизнью.

30 января скончался главный редактор Informburo.kz Михаил Дорофеев. Михаилу Викторовичу было 48 лет. Дорофеев возглавлял Informburo.kz с момента его основания в 2015 году. Под его руководством портал очень быстро превратился в один самых популярных информационных ресурсов Казахстана, которому доверяют читатели.

Михаил Дорофеев / Фото Informburo.kz

Михаил Дорофеев больше 25 лет работал в различных СМИ Казахстана. На телеканале КТК, в газетах "Экспресс К", "Город" и "Мегаполис". Занимал менеджерские позиции на республиканских телеканалах, в том числе работал генеральным директором ТОО "Телевидение г. Астана" и генеральным продюсером ТОО "Телекомпания "Эра". В разные годы был ведущим телевизионных программ "Портрет недели" (КТК), "Формула личности" ("Астана-ТВ"), "Тема" (телеканал "Астана"), "Открытый диалог" ("Хабар"). Работал пресс-секретарём группы компаний "Верный Капитал", директором департамента по связям с общественностью в компании "АО "Разведка Добыча КазМунайГаз". Лауреат премии Президента РК в области СМИ, академик Академии журналистики Казахстана.

15 февраля в возрасте 75 лет умер заслуженный деятель Казахстана, поэт Шомишбай Сариев. Шомишбай Нагашыбайулы был одним из ведущих представителей казахской поэзии. Его замечательные стихи и поэмы пользовались любовью читателей. 

Шомишбай Сариев / Кадр из видео

Сариев трудовую деятельность начал в казалинской районной газете "Ленинское знамя", работал в Аральской районной газете "Толкын". Был редактором издательства "Казахстан", завотделом журнала "Жулдыз", старшим научным сотрудником Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Национальной академии наук РК. В 1996 году получил степень кандидата наук, защитив работу "Поиски современной казахской лирики". Написал монографию "Поэзия двадцатых годов XX века". Первый сборник его стихов "Балдаурен" был опубликован в 1974 году. В 1994 году в издательстве "Жазушы" был издан том избранных стихов Сариева, ранее – в 1992 году – сборник песен под названием "Сүйінші".

30 апреля в возрасте 81 года скончался известный казахстанский певец и композитор Ескендир Хасангалиев, один из основоположников казахской современной песни. Хасангалиев был автором популярных песен "Анаға сәлем", "Асыл арман", "Әдемі-ау", "Бозторғайым", "Әдемі-ау", "Келшi-келшi, балашым"и многих других.

Ескендир Хасангалиев / Фото со страницы Нуркисы Дуешева в Facebook

Всего он написал свыше 200 песен, романсов, хоровых произведений, музыку к кинофильмам и спектаклям. Его песни исполняли и исполняют почти все звёзды казахстанской эстрады. Уроженец  Западно-Казахстанской области, Ескендир Хасангалиев начинал карьеру солистом радио и телевидения, исполняя народные песни. Наиболее популярной стала патриотическая песня "Атамекен" на слова Кадыра Мырзалиева, написанная в 1970 году к 50-му юбилею Казахской ССР.

21 мая на съёмках в Грузии на 56-м году жизни скончался известный казахстанский актёр Фархат Абдраимов. Он снялся в десятках казахстанских и российских фильмов, наиболее полюбившиеся из которых – "Фара", "Ирония любви", "Любовь под прикрытием", "Сказ о розовом зайце", "Рэкетир-2" и другие.

Фархат Абдраимов / Фото со страницы Baribar.kz

Уроженец Алматы, будущий актёр после окончания вуза уехал помогать рабочим, восстанавливавшим после сильнейшего землетрясения город Спитак (в Армении), где в составе 20 добровольцев организовывал полевые кухни. Затем работал по специальности инженером-технологом, торговым инспектором, ресторатором, пройдя путь от рядового сотрудника до руководителя ресторанного бизнеса. Актёрский путь Фархата Абдраимова начался в 1994 году, а уже спустя два года казахстанец снялся в фильме "Тот, кто нежнее" с Сергеем Бодровым-младшим. За эту роль Абдраимов получил приз кинопрессы РФ "Лучший актёр 1996 года".

28 июля на 70-м году жизни скончался театральный режиссёр, драматург, общественный деятель Булат Атабаев. Атабаев много лет работал главным режиссёром Немецкого драматического театра и Казахского театра имени Ауэзова, а также художественным руководителем театра "Аксарай". Награждён медалью Гёте за заслуги в развитии отношений между театрами Казахстана и Германии.

Булат Атабаев / Фото kazpolit.org

Булат Манашевич в 2011 году посещал нефтяников в Жанаозене, пытаясь привлечь внимание властей и работодателей к их требованиям о повышении зарплат. 6 января 2012 года против Атабаева были выдвинуты обвинения по статье "Разжигание социальной розни". 14 июня того же года он был арестован и позже этапирован в СИЗО Актау. Спустя месяц его освободили. Последние годы он жил в Германии, а незадолго до смерти вернулся в Алматы.

2 сентября в Алматы умерла бывший лидер движения "Поколение" Ирина Савостина. Ей было 87 лет. Общественная приёмная Савостиной много лет оказывала консультационную поддержку и обеспечивала защиту прав пенсионеров и ветеранов. Правозащитница помогла сотням пожилых людей при пересчёте пенсионных выплат, находила спонсоров для помощи одиноким людям.

Ирина Савостина / Фото Асылхана Момышулы с сайта azattyq.org

Ирина Алексеевна родилась 16 февраля 1934 года в Москве. В 1939 году её родители были репрессированы и направлены на Колыму. Ирина Савостина окончила пединститут по специальности "учитель русского языка и литературы". С 1947 году она жила в Алматы. Работала в школе, преподавала домоводство, вела кружок художественной самодеятельности. После выхода на пенсию в 1989 году активно начала общественную работу. В 1994-1998 годах была депутатом маслихата. С 1992 по 2017 год возглавляла "Поколение". Увлекалась поэзией, её стихотворения опубликованы в разных сборниках. Лауреат международной премии "Казахстан. XXI век".

17 сентября скончался 25-летний тяжелоатлет Альберт Линдер, чемпион мира среди юношей, чемпион Азии, победитель и рекордсмен Универсиады, многократный чемпион Казахстана. Линдер родился в Талдыкоргане и выступал в весовой категории до 69 кг.

Альберт Линдер / Фото с сайта Национального олимпийского комитета

Выиграл бронзовую медаль на юношеском чемпионате мира 2012 года и золото в 2013 году. Стал бронзовым призёром в 2014-м. На юниорском уровне выигрывал чемпионат Азии в 2014, 2015 и 2016 годах. Линдер стал чемпионом Азии на чемпионате континента 2017 года и в том же году стал чемпионом летней Универсиады-2017. Тогда он победил титулованного спортсмена из КНДР Ким Мён Хёка, использовав лишь две попытки из трёх.

9 октября в возрасте 62 лет умер главный внештатный детский хирург Министерства здравоохранения Нурлан Ахпаров. Академик Европейской академии наук, он внедрил 21 вид оперирования и провёл более 10 тысяч операций.

Нурлан Ахпаров / Кадр из видео

Начав трудовую деятельность хирургом Алматинской областной детской клинической больницы, Ахпаров с 1994 года был завотделением детской хирургии, старшим и главным научным сотрудником и главой отдела Научного центра педиатрии и детской хирургии. Автор 20 предпатентов на изобретение и двух рационализаторских предложений. Опубликовал около трёхсот научных работ, среди которых три монографии и руководство для врачей.

4 ноября в Алматы умер 20-летний вундеркинд Акназар Кажымурат, установивший уникальный рекорд на международных экзаменах.

Акназар Кажымурат / Фото пресс-службы НИШ

Выпускник НИШ Кажымурат в 2018 году набрал максимальные баллы на международных экзаменах ACT и SAT Subject Tests – 36 из 36 и 2400 из 2400. Высший результат предоставил ему возможность выбрать любой вуз в мире для продолжения учёбы. Молодой человек планировал получить высшее образование в России или США, а после вернуться в Казахстан.

15 ноября на 87-м году жизни умер финансист, политический деятель, разработчик казахстанской пенсионной реформы 1998 года Даулет Сембаев. Даулет Хамитович внёс серьёзный вклад в становление и развитие отечественной сферы финансов, реформирование пенсионной системы независимого Казахстана и ввод в обращение национальной валюты.

Даулет Сембаев / Фото со страницы Алматинского университета менеджмента

Сембаев в разные годы занимал посты заместителя премьер-министра Казахстана, председателя Национального банка, председателя совета Ассоциации финансистов РК, заместителя председателя совета директоров АО "Казкоммерцбанк". В 1993 году входил в состав государственной комиссии по введению национальной валюты. Был депутатом сената парламента.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров