В Алматы судья Светлана Жолманова заявила, что основанием для её преследования стало противостояние с руководством

По словам судьи, 10 тысяч долларов, которые нашли у неё во время обыска, это не взятка, а накопленные на первоначальный взнос по ипотеке средства.

Судья Медеуского районного суда Алматы Светлана Жолманова на пресс-конференции заявила, что обыск, во время которого у неё в кабинете обнаружили 10 тысяч долларов, провели из-за её противостояния с председателями Медеуского районного суда Асетом Боранбаевым и Алматинского городского суда Аскаром Смайловым.

"Я всегда отстаивала независимость судей и судебной системы и уверена, что мотивом и основанием для преследования стало моё противостояние неправомерным действиям председателя Медеуского районного суда Асета Боранбаева и председателя Алматинского городского суда Аскара Смайлова. Я полагаю, что не найдя ничего другого, Боранбаев и Смайлов воспользовались тем, что я принесла в служебный кабинет наличку для покупки квартиры. Они тайно вели видеонаблюдение и сразу увидели это, резко ворвались в кабинет. Я ещё раз настаиваю на том, что все эти действия не имеют юридической силы и являются недопустимыми, они инициированы должностными лицами суда в сговоре с сотрудником КНБ", – заявила судья.

По её мнению, фото с обыска в социальные сети выложил сотрудник ДКНБ по Алматы, по совместительству советник председателя Алматинского городского суда Султан Тойбаев. Светлана Жолманова считает, что всё это сделано из-за того, что она выступает против вынесения решений "по указке сверху" и отстаивает права и независимость судей. В частности, председатели требовали, чтобы судьи выносили определённые решения для изменения судебной практики не в пользу обычных граждан, говорит Жолманова.

Светлана Жолманова подчеркнула, что уголовное дело начали по факту мошенничества. Она не является подозреваемой, её статус – свидетель, имеющий право на защиту. Более того, она не в курсе, какое дело расследуется, ни ей, ни её адвокатам информацию не предоставляют.

"Взятку, о которой ранее сообщили в СМИ и соцсетях, я не получала и уголовного дела в отношении меня по взятке нет. Обнаруженные в моём кабинете 10 тысяч долларов – мои личные деньги, они были предназначены для того, чтобы внести первоначальный взнос для покупки квартиры в ипотеку, чтобы перевезти мою пожилую мать поближе ко мне. Меня не задерживали ни в день обыска, ни в последующем. Вся информация о миллионах долларов, которая была разослана в СМИ и соцсети, является клеветой и не соответствует действительности. Шумиха в СМИ – это один из приёмов оказания давления на меня с целью моей дискредитации. Я расцениваю это как способ подавления моей воли и атаки на мою личность", – сказала она.

Она заявила, что поверила словам сотрудников КНБ о том, что обыск проходил с санкции генерального прокурора. 

"Сейчас выясняется, что они меня просто обманули. Я тогда не препятствовала проведению обыска, поскольку была уверена в себе, знала о том, что я не совершала неправомерных действий", – отметила судья.

Параллельно с обыском в кабинете проходил обыск в её квартире без присутствия самой Жолмановой.

"В квартире был произведён обыск, когда я была на работе. В доме находились малолетние дети. Несмотря на это, зашли неизвестные, начали проверять. И когда я узнала, удалось приостановить обыск, хотя они успели зайти в прихожую. После завершения обыска в кабинете мы поехали ко мне домой, где обыск продолжился в моём присутствии. Дома никаких денег не было обнаружено. А машины у меня вообще нет", – сказала она.

По словам Светланы Жолмановой, в её случае были нарушены иммунитет и неприкосновенность судьи, поскольку санкция на обыск получена уже после его проведения. Кроме того, она заявила, что в кабинете обнаружила скрытое видеонаблюдение.

"Оснований для проведения неотложных следственных действий у них не имелось. Санкция была признана законной на следующий день следственным судом только в результате ажиотажа и негативного резонанса, возникшего возле меня. После обыска мне стало известно, что с августа 2020 года длительное время в моём кабинете проводилась скрытая видеосъёмка и прослушка. Я считаю, что наблюдение за мной в кабинете организовал сотрудник КНБ Тойбаев Султан, – сказала она. – Полагаю, что органы незаконно наблюдали за мной в течение восьми месяцев, происходила утечка информации. Они не имели права нарушать тайну совещательной комнаты ни при каких обстоятельствах".

Светлана Жолманова заявила, что её полномочия судьи приостановлены незаконно, поскольку в отношении неё не расследуется уголовное дело. 29 апреля пресс-служба Алматинского горсуда сообщала, что полномочия судьи приостановлены распоряжением председателя Верховного суда РК Жакипом Асановым. 

"Я не совершала преступлений против интересов государства, не представляю угрозу нацбезопасности и поэтому не понимаю, почему уголовное дело ведёт КНБ, когда до инцидента со мной всеми уголовными делами в отношении судей занималась Антикоррупционная служба. По закону КНБ не может вести уголовные дела по мошенничеству и коррупции. Такие дела рассматривает Антикоррупционная служба, а в отдельных случаях – полиция. Я сейчас написала ходатайство генеральному прокурору о том, чтобы уголовное дело было передано по подследственности в другой орган уголовного преследования", – отметила судья.

Нажмите, чтобы посмотреть, какие жалобы писала судья на руководство

Светлана Жолманова также прокомментировала информацию о дружбе с Жанарой Байбек – супругой Бауыржана Байбека, заместителя председателя правящей партии Nur Otan.

"Мне стало известно, что в Telegram-каналах пишут, что Бауыржан Кадыргалиевич назначил меня на должность судьи. Я это читала. Мне было даже плохо от этого, я возмутилась, конечно. Я их знаю, общаюсь, мы сокурсники с его супругой. Но к моему назначению на должность судьи он никакого отношения не имеет, и помощи я стараюсь не просить у него ни в чём".

Позже в Верховном суде прокомментировали заявление Светланы Жолмановой о том, что её полномочия приостановлено незаконно.

"По данному факту необходимо прокомментировать, что основания приостановления полномочий судьи указаны в пункте 1 статьи 33 Конституционного Закона РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан". В соответствии с подпунктом 3 одним из таких основанием является согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности", – сообщил заместитель руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при ВС Елдос Жумасканов.

Он отметил, что 19 апреля 2021 года постановлением генпрокурора в порядке статьи 550 УПК дано согласие на продолжение досудебного расследования в отношении судьи Жолмановой. На основании этого постановления 28 апреля распоряжением председателя Верховного Суда её полномочия приостановлены.

В ответ на эти разъяснения представителя Верховного суда Светлана Жоламанова привела комментарий своего адвоката Жанны Меркушевой.

"Сожалеем, что приходится корректировать пресс-службу Верховного Суда РК, которая неверно толкует норму статьи 33 Конституционного Закона РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан". Согласно данной норме, полномочия судьи приостанавливаются, если дано согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности. По данному инциденту генеральным прокурором РК дано согласие на досудебное расследование по факту мошенничества. Однако судья не является подозреваемой, а является свидетелем, уголовного дела в отношении неё не имеется. Полномочия приостанавливаются только в случае привлечения судьи к уголовной ответственности.  Необходимо особо отметить, что закон подлежит буквальному толкованию и не может быть интерпретирован под любую ситуацию", – заявила Жанна Меркушева.

28 апреля пресс-служба Алматинского городского суда сообщила, что судью Медеуского районного суда подозревают в мошеннических действиях, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обыске у судьи обнаружили и изъяли крупную сумму денег.

29 апреля в соцсетях распространилась информация о том, что в кабинете судьи нашли 4 500 долларов, в доме – 2 800 000 долларов, в машине – 600 000 долларов. Пресс-служба Алматинского городского суда опровергла эти данные, а также назвала имя Светланы Жолмановой, добавив, что при обыске в служебном кабинете найдены только 10 тысяч долларов.

Новости партнеров