Рокировки 2022 года. Самые громкие отставки и назначения Казахстана

Фото с сайта Kartinkin.net
Фото с сайта Kartinkin.net

Год назад мы и представить не могли, что так поменяется расстановка сил во власти.

Сказать, что 2022 год был нескучным – значит, ничего не сказать. Начался год с январских событий, за которыми последовали масштабные кадровые перестановки в духе "Игры престолов". Коррективы в расстановку сил на политическом Олимпе Казахстана вносились в течение всего года.

Informburo.kz рассказывает о самых резонансных отставках и назначениях государственных служащих, произошедших в течение 2022 года.

Масимов – Сагимбаев

Карим Масимов и Ермек Сагимбаев / Коллаж Informburo.kz

Начался 2022 год с январских беспорядков, за которыми сразу последовал разбор полётов. Снятие с должности  и задержание экс-главы Комитета национальной безопасности республики Карима Масимова (его же коллегами) произошло уже 6 января, о чём широкая общественность узнала спустя двое суток.

Масимову и его предполагаемым соучастникам позднее были предъявлены обвинения в получении взятки, превышении полномочий, государственной измене, пропаганде или публичных призывах к захвату и  удержанию власти, а также в отмывании нелегальных доходов.

К концу года – 7 ноября дело Карима Масимова передали в суд, судебный процесс проходит под грифом "совершенно секретно".

Надо сказать, что задержанием и последующим арестом Карима Кажимкановича неприятности клана Каримовых не ограничились. В июле при попытке перейти государственную границу между Казахстаном и Россией был задержан двоюродный брат экс-руководителя КНБ – генерал-майор полиции Нурлан Масимов. Он пытался перейти границу вне пункта пропуска и под вымышленным именем. Его должность к тому времени была тоже с приставкой "экс": экс-глава полиции Павлодарской области. После задержания Нурлана Масимова передали сотрудникам Агентства по противодействию коррупции. Полицейскому предъявили обвинение в получении крупной взятки и хищении бюджетных средств. В конце года дело передали в суд.

На вакантное место председателя КНБ Казахстана сразу нашли преемника. Им стал бывший начальник службы государственной охраны 54-летний Ермек Сагимбаев (на предыдущую должность был назначен в августе 2021 года).

Спустя чуть больше месяца после назначения стало известно, что Комитет национальной безопасности расследует 27 уголовных дел по фактам насильственного захвата власти, актов терроризма, массовых беспорядков и других преступлений. Были задержаны и помещены под стражу 24 лица, 14 из них – последователи деструктивных религиозных течений.

Здание КНБ в Астане / Фото Informburo.kz

В мае 2022 года указом президента РК новому руководителю КНБ присвоили специальное звание генерал-лейтенанта нацбезопасности. А затем президент РК Токаев подписал указ о реформировании КНБ. Согласно официальной информации, документ внёс поправки в 15 указов президента РК, предусматривающие совершенствование деятельности органов национальной безопасности.

Позже сообщалось о "серьёзной перестройке" действующего при КНБ Антитеррористического центра Казахстана, усилении его координирующей роли в сфере противодействия террористическим угрозам. С начала года центр с привлечением сил и средств государственных органов провёл более 400 учений.

Кстати, после выборов и инаугурации президента Касым-Жомарта Токаева непосредственно подотчётные ему высокопоставленные чиновники перешли в статус исполняющих обязанности. И в конце ноября глава Казахстана подписал ряд указов о переназначении руководителей госорганов. В их числе был и генерал-лейтенант национальной безопасности Ермек Сагимбаев, за которым осталась должность председателя КНБ РК. Логично предположить, что в системе нацбезопасности всё меняется и развивается по плану. 

Мамин – Смаилов

Аскар Мамин и Алихан Смаилов / Коллаж Informburo.kz

Прошение об отставке десятый премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подал главе государства в самый разгар январских беспорядков – 5 января. И Касым-Жомарт Токаев прошение принял.

Почти три года премьерствовал Аскар Узакпаевич. За это время в стране произошло немало неприятностей: взрывы в Арыси и Жамбылской области, беспорядки в Кордайском районе, пандемия и её последствия... Похоже, жирную точку в его карьере поставил Трагический январь, во время которого и было подано прошение об отставке.

Интересно, что Мамин получил должность премьера за месяц до сложения полномочий первого президента Нурсултана Назарбаева в феврале 2019-го. Так что ему удалось поработать с двумя руководителями страны. После выборов второго президента в июне того же года Касым-Жомарт Токаев сам выдвинул кандидатуру Мамина на пост главы правительства, и депутаты, как водится, решение главы государства утвердили.


Читайте также: Антикор: В отношении бывшего премьер-министра Аскара Мамина расследование не ведётся


После отставки бывший премьер переключился на общественную деятельность в качестве председателя республиканского общественного объединения Qazaq Geography и президента Федерации хоккея РК (с 2008 года). По мнению экспертов, под его руководством хоккей превратился преимущественно в легионерский. В основном национальная хоккейная дружина состоит из канадцев и россиян, получивших казахстанские паспорта. Тому свидетельство – новость о лишении казахстанского гражданства россиянина Дмитрия Шевченко, ранее заявленного в сборную и главный хоккейный клуб страны "Барыс".

В 2022 году из-за сокращения финансовых потоков в тот же "Барыс" все иностранцы с казахстанскими паспортами отправились в богатые российские клубы, а новое поколение казахстанских хоккеистов, невостребованное в родной стране, ищет счастье в зарубежных профессиональных клубах.


Читайте также: "Вопрос национальной безопасности". Смаилов потребовал не допускать формализма в борьбе с инфляцией


На смену правительству Мамина пришёл Кабмин Алихана Смаилова (бывшего при Мамине его первым замом). Назначение нового премьера произошло 11 января.

В разные годы Смаилов поработал в разных сферах государственной службы: председателем Агентства по статистике, вице-министром иностранных дел, возглавлял холдинг "КазАгро", был помощником президента РК, министром финансов.

Весь этот год с момента назначения в должности премьера ему приходится отвечать на серьёзные вызовы: энергетические и инфраструктурные ЧП, перебои поставок продуктов питания, скачки инфляции.

Алихан Смаилов сначала возглавил антикризисный штаб (по борьбе с инфляцией), затем – штаб по реализации Предвыборной программы президента (программы, предложенной Токаевым во время внеочередных выборов, состоявшихся в ноябре 2022-го).

На недавней встрече с президентом премьер анонсировал ключевые направления работы Кабмина на будущий год: отмену и пересмотр около 10 тысяч мешающих бизнесу требований в 44 сферах регулирования, увеличение числа занятых в МСБ до 3,8 млн человек, реализацию 289 новых инвестиционных проектов на 4,2 трлн тенге с созданием 38 тысяч рабочих мест, строительство крупных инфраструктурных объектов.

Досаев – Пирматов

Ерболат Досаев и Галымжан Пирматов / Коллаж Informburo.kz

Заметным для общественности оказалось назначение Галымжана Пирматова новым главой Национального банка РК и перемещение Ерболата Досаева с должности председателя Нацбанка в кресло акима крупнейшего города Казахстана.

Галымжан Пирматов поработал в разные годы на руководящих должностях и в бизнесе, и в госструктурах. Но, пожалуй, самой запоминающейся была его деятельность в качестве главы национальной атомной компании "Казатомпром", куда он пришёл в августе 2017-го.

Впервые, в 2018 году, под руководством Галымжана Пирматова состоялось первичное размещение (IPO) на площадках Лондонской фондовой биржи и Международного финансового центра "Астана" ценных бумаг "Казатомпрома". Размещение получило высокую оценку экспертов как самое большое IPO из стран СНГ на Лондонской бирже 2018 года. От продажи было выручено около 790 млн долларов, которые были перечислены в Нацфонд республики.


Читайте также: Пирматов: Нацбанк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики


В сентябре 2021 года Галымжан Пирматов неожиданно написал заявление об увольнении с формулировкой "по собственному желанию". И до назначения на должность главы Нацбанка пять месяцев фактически просидел дома.

Под руководством Пирматова в 2022 году Нацбанку несколько раз пришлось пересмотреть базовую ставку, от размера которой зависят ставки и кредитов, и депозитов, выдаваемых банками второго уровня бизнесу и населению. В начале декабря Нацбанк повысил базовую ставку до 16,75%. Также финрегулятор пересмотрел прогноз по инфляции с учётом факторов риска.

По мнению финансистов, пик годовой инфляции прогнозируется в первом квартале 2023 года. "В результате продолжающейся структурной перестройки торговли при высоких инфляционных ожиданиях и дезинфляционной внешней среде прогноз по инфляции на 2023 год повышен до 11–13%", – сообщил центральный банк Казахстана.


Читайте также: Токаев: Инфляция самым негативным образом влияет на уровень жизни казахстанцев


У коренного алматинца Ерболата Досаева богатая биография. В прошлом он был очень предприимчивым бизнесменом, создав вместе со школьными друзьями корпорацию "Акцепт", которая вскоре объединила свыше 40 компаний в разных сферах экономики. В качестве первого руководителя он возглавлял министерства финансов, здравоохранения, экономического развития и торговли, экономики и бюджетного планирования, национальной экономики.

Аким Досаев охотно идёт на встречи с населением, но не всегда охотно – навстречу жалобам алматинцев. Оно и понятно: город большой, и жалобы алматинцев могут быть взаимоисключающими.

На недавнем расширенном заседании правительства, прошедшем с участием главы Казахстана, Ерболат Досаев сообщил, что за неполные 11 месяцев его руководства городом была восстановлена разрушенная в ходе январских событий инфраструктура. 1640 пострадавшим предприятиям выплачена компенсация в сумме 16,2 млрд тенге. Имущественный ущерб компенсирован всем физическим лицам на 613,5 млн тенге. Для обеспечения безопасности жителей Алматы в местах массового скопления до конца года будет завершена установка 2050 видеокамер. Продолжается восстановление здания акимата города, срок завершения – второй квартал 2023 года.


Читайте также: Что происходит в сгоревшем здании акимата Алматы и почему сдвигаются сроки завершения работ


Поделился аким и планами на 2023 год. В Алматы запланированы подготовка проектов модернизации 10 многопрофильных больниц, строительство четырёх семейно-врачебных амбулаторий (СВА), 22 общеобразовательных школ (на 37 тысяч мест), проектирование шести новых поликлиник и трёх СВА, обустройство 30 километров тротуаров, закупка 300 новых автобусов на газу и 100 троллейбусов.

Во время переизбрания Досаева на должность акима Алматы Администрация президента добавила в число приоритетных направлений работы развитие Алматинского горного кластера от Тургеня до Каскелена, модернизацию автомобильных дорог, создание рабочих мест.

Нуртлеу, Балаева, Асылов, Мергалиев

Уже 5 января заместитель руководителя администрации президента Мурат Нуртлеу в одночасье стал первым замом председателя КНБ, сменив на этом посту Самата Абиша. Но ненадолго. Первого февраля указом главы государства он был назначен руководителем Администрации президента РК.

11 января был сформирован новый состав правительства, куда вошла Аида Балаева в качестве первого заместителя руководителя администрации президента РК и по совместительству – председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК.

До этой должности чиновник возглавляла Министерство информации и общественного развития. На посту министра Балаева запомнилась тем, что предложила ввести фактическую цензуру. На своей странице в соцсетях в 2020 году она написала: "Считаю важным руководству всех телеканалов Казахстана, в том числе телеканала "ОҢ ТВ", не допускать выдачу в эфир телепрограмм с подобным содержанием в целях исключения неправильного толкования позиций Республики Казахстан по международным вопросам".

Кроме того, при министре информации Аиде Балаевой приняли новые правила аккредитации СМИ, которые, по мнению журналистов, ограничивают их права. В частности, наибольшей критике подвергся 16-й пункт правил: "Соблюдение участниками мероприятия тематики (содержания), временного регламента, а также общественного порядка обеспечивается ведущим". Представителей масс-медиа возмутило, что когда задаются вопросы, которые интересуют многих, но не вписываются в тему пресс-конференции, их могут лишить аккредитации. 

"Есть такое подозрение, что пункт предложили те, кто проводит онлайн пресс-конференции. Таким образом Министерство информации и общественного развития ограничивает не только журналистов в праве доступа к информации, но и всех казахстанцев", – высказывались журналисты.

3 марта общественности был официально представлен новый руководитель Генеральной прокуратуры Берик Асылов. В кулуарах сената Асылов в день назначения пообещал журналистам опубликовать списки погибших в январских беспорядках.

"Этот список будет обязательно объявлен. Но сейчас я не могу сказать когда. Идёт следствие", – заверил генпрокурор, пообещав также, что "всегда будет открытым для СМИ".

Спустя 10 дней после назначения новый генпрокурор сообщил на пленарном заседании мажилиса некоторые подробности январских событий и неправомерных действий правоохранительных органов. Всего по стране во время январских событий погибли 230 человек, среди них 19 военных и силовиков. Больше всего погибло в Алматы – 139 человек. По его данным, в прокуратуру поступила 301 жалоба на недозволенные методы следствия, по ним возбудили 243 уголовных дела по пыткам и превышению власти

"Девять наиболее резонансных случаев и там, где лица погибли в изоляторах временного содержания, расследуют спецпрокуроры. В рамках указанных дел задержаны девять должностных лиц, из них восемь сотрудников ДКНБ и один полицейский", – рассказал Берик Асылов.

В начале лета в Казахстане создали комиссию для возврата вывезенных из страны денег. Комиссию возглавил генеральный прокурор Берик Асылов. По данным партии "Ак Жол", за 25 лет из страны незаконно было выведено около 160 млрд долларов – годовой ВВП страны.

Осенью генпрокурор отчитался перед президентом о том, что комиссия по возврату активов вернула государству денег и имущества на сумму более 630 млрд тенге. По актам прокуроров, только в таможенной сфере госбюджет пополнили на 57 млрд тенге, также 140 тысяч гектаров земли стоимостью 5 млрд тенге вернули в собственность государства. Наконец, по данным Асылова, прокуратура предъявила в суды иски о возврате госимущества на 13,5 млрд тенге.

Заметным событием конца 2022 года стало освобождение от должности председателя Верховного суда Жакипа Асанова и соответствующее назначение Асламбека Мергалиева. В судебной системе Мергалиев работает с 2001 года. С декабря 2020 года он занимал должность председателя Актюбинского областного суда, до этого возглавлял Костанайский областной суд. В разные годы работал председателем апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда, председателем суда № 2 Павлодара, председателем Экибастузского городского суда.

В день назначения руководитель администрации президента Мурат Нуртлеу выразил уверенность, что глава Верховного суда приложит все усилия для ещё большего повышения качества судебных актов и доверия к судам.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров