Что происходит в сгоревшем здании акимата Алматы и почему сдвигаются сроки завершения работ

В здании акимата Алматы / Фото Informburo.kz
В здании акимата Алматы / Фото Informburo.kz

Реконструкцию акимата планировали завершить в марте 2023 года, но работы выполнены всего на 30-40%.

Здание алматинского акимата, пострадавшее от пожара во время январских беспорядков, по-прежнему огорожено. Его реконструкцию планировали завершить в марте 2023 года, но на данный момент работы выполнены всего на 30-40%.

Корреспонденты Informburo.kz выяснили, сколько средств уже потрачено на реконструкцию здания и на какой стадии находится проект.

Здание акимата Алматы / Фото Informburo.kz

Заместитель руководителя Управления строительства Алматы Олжас Таджибаев рассказал, что на объекте работает около 500 человек. Рабочие уже завершили демонтажные работы и приступили к антикоррозийному покрытию кровли, облицовке фасада, отделке помещений.

Сварщик в здании акимата Алматы / Фото Informburo.kz

Тендер на проведение работ выиграли две компании – ТОО "Атрикс" и ТОО "Ер-Ай Констракшн". С подрядчиками ежедневно проводят совещания и обсуждают проектные решения. Нареканий пока нет, сообщил замруководителя.

Сроки сдвигаются

По словам чиновника, здание было повреждено на 70-80%, поэтому объём работ довольно большой. Результаты экспертизы удалось получить только в сентябре, и завершить реконструкцию  к марту 2023 года, как изначально планировали, не получится.

Здание было сильно повреждено / Фото Informburo.kz

"Экспертиза проекта проходила в два этапа: первые три корпуса – это один этап, а четвёртый, отдельно стоящий павильон, который с куполом, – второй. Вторая экспертиза завершилась только в сентябре 2022 года", – сообщил Олжас Таджибаев.

По его словам, теперь завершить реконструкцию планируют в мае 2023 года.

Почему так дорого

На реконструкцию здания аппарата акима Алматы из бюджета выделили 17,1 млрд тенге. По словам замруководителя управления строительства, такая стоимость обусловлена большим объёмом работ. Увеличивать бюджет не планируют, несмотря на рост цен.

Работы планируют завершить в мае 2023 года / Фото Informburo.kz

"Мы уже получили и освоили более 5 млрд тенге. Остальное получим в 2023 году. Площадь здания – около 33 000 м2, поэтому такая сумма. Стоит учесть, что за последние полгода мы столкнулись с некоторыми форс-мажорными обстоятельствами, с инфляцией. Стоимость материалов выросла практически в полтора раза. Но мы не экономим, все будет сделано в соответствии с проектом", – заверил госслужащий.

Что изменится

Здание акимата построили в 1979 году. Перед специалистами поставили задачу сохранить архитектурный облик, поэтому фасад останется прежним.

Так выглядит акимат снаружи / Фото Informburo.kz

"Во время создания проекта мы учли пожелания Союза строителей РК и казахстанских архитекторов. Было задание – сохранить фасад в первозданном виде. Большую часть облицовки мы почистили, а сильно повреждённые участки заменим. Конечно, за 40 лет многое изменилось, и отделочные материалы будут более современными и качественными", – объяснил Олжас Таджибаев.

При этом нововведения всё же будут: по рекомендации специалистов АО "КазНИИСА" в здании проводят сейсмоусиление.

Куда подевались сотрудники

По словам чиновника, в здании акимата базировались более 15 управлений, включая управление строительства. На время реконструкции госслужащих распределили по другим административным зданиям, большая часть сотрудников находится в акимате Алмалинского района. 

Облик здания восстановят / Фото Informburo.kz

Всего во время январских беспорядков в Алматы пострадало 291 здание. Сильнее всего разрушили акимат, здание телеканала "Казахстан", резиденцию президента и здание управления по правовой статистике алматинской прокуратуры.


Читайте также: Что происходит на территории разрушенной резиденции президента в Алматы


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров