Хоккеиста сборной Казахстана лишили гражданства РК

Выяснилось, что Дмитрий Шевченко обладал двойным гражданством.

Хоккеиста Дмитрия Шевченко лишили казахстанского гражданства, сообщает портал "Шайба.kz" со ссылкой на миграционную службу МВД РК.

Хоккеист Дмитрий Шевченко / Фото shaiba.kz

Ранее 27-летнего спортсмена заявили за хоккейную команду "Барыс" в КХЛ и за сборную Казахстана на Кубок Первого канала как гражданина России.

Инициативная группа неравнодушных болельщиков, запустившая летом петицию за отставку действующего руководства "Барыса", обратилась в миграционную службу Астаны с просьбой проверить на наличие двойного гражданства Дмитрия Шевченко. В обращении они привели доказательства.

"В ходе проверки выяснилось, что гражданин Казахстана Дмитрий Шевченко действительно обладает гражданством иностранного государства (Российской Федерации). В соответствии с пунктом 5 статьи 21 закона РК "О гражданстве Республики Казахстан" 6 декабря 2022 года за Дмитрием Эдуардовичем Шевченко зарегистрирована утрата гражданства Республики Казахстан", – говорится в сообщении. 

Ответ управления миграционной службы департамента полиции Астаны / Скан с сайта shaiba.kz

При отсутствии гражданства Республики Казахстана хоккеист не сможет выступать за сборную Казахстана на международных турнирах под эгидой ИИХФ. Инициативная группа неравнодушных болельщиков заявила, что подобные обращения последуют и в отношении других игроков "Барыса" и сборной Казахстана, которые, имея казахстанский паспорт, ещё не отказались от предыдущего гражданства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров