Пирматов: Нацбанк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики

Центробанк продолжает стратегию отхода от нерыночных инструментов государственной поддержки экономики.

Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов на расширенном заседании правительства доложил президенту Касым-Жомарту Токаеву о мерах, которые предпримет центробанк для дальнейшего снижения роста цен.

По информации Пирматова, в 2021 году инфляция в Казахстане находилась за пределами целевого коридора в 4-6%. Во многом этому способствовали внутренние дисбалансы на отдельных товарных рынках. В сентябре-октябре инфляция достигла 8,9%.

Глава государства поручил удержать инфляцию в пределах 8,5%, и к концу года Нацбанку совместно с правительством удалось её снизить до 8,4%. Базовую ставку при этом трижды повысили. В январе инфляция ускорилась до 8,5%, и 24 января Нацбанк повысил базовую ставку до 10,25%. 

"Это будет способствовать возврату инфляции в прогнозируемый коридор 6-6,5% к концу года", – отметил глава Нацбанка, добавив, что центробанк в марте обновит оценки инфляции на 2022 год.

"Для дальнейшего снижения роста цен Национальный банк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики, которая должна сопровождаться системными мерами со стороны правительства, направленными на недопущение дисбалансов на товарных рынках", – сообщил Пирматов.

По его словам, Нацбанк продолжит внедрение рыночных принципов финансирования экономики.

"Со стороны правительства важно принятие пятилетней дорожной карты по постепенному отходу от нерыночных инструментов господдержки, предусмотренной соглашением о координации макроэкономической политики", – подчеркнул председатель Нацбанка.

При этом Министерство национальной экономики предложило правительству вместо разработки дорожной карты внести изменения в само соглашение.

"Национальный банк в рамках реализации Ваших поручений, озвученных в ходе выступления в мажилисе 11 января, совместно с правительством продолжит повышать эффективность денежно-кредитной политики для стабилизации инфляции в 2022 году и её якорения в коридоре 3-4% с 2025 года. Это обеспечит благоприятные условия для  устойчивого развития национальной экономики", – резюмировал Пирматов.


Читайте также:


 

Новости партнеров