Итоги года. Как конфликт России и Украины отразился на Казахстане

Иллюстрация с сайта Depositphotos
Иллюстрация с сайта Depositphotos

Казахстан тесно связан с Россией и Украиной общим культурным пространством.

Главным международным событием уходящего 2022 года стал конфликт России и Украины. О том, как это противостояние отразилось на самочувствии Казахстана в 2022 году – в материале Informburo.kz.

Актуальная тема

Международный центр журналистики MediaNet в ноябре 2022 года в рамках проекта Demoscope провёл исследование по поводу отношения казахстанцев к войне в Украине. В опросе приняли участие 1100 человек в возрасте старше 18 лет из 17 областей и трёх городов республиканского значения (Алматы, Астаны и Шымкента).

Оказалось, что 18% взрослых казахстанцев следят за событиями в Украине каждый день, а 44% делают это время от времени. 38% заявили, что не следят совсем. Из тех, кто интересуется событиями, 37% получают информацию из YouTube-каналов, 25% – из новостей казахстанских телеканалов, 24% – из иных источников и 18% смотрят российское ТВ, а 15% получают новости от знакомых из Украины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MediaNet (@medianet_kz)

Высокая доля внимания к YouTube-каналам говорит о том, что население больше доверяет альтернативным источникам информации, нежели телевизору, отметил социолог, руководитель исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев.

При этом видно, что в Казахстане так и не сформировалось консолидированного мнения о том, что происходит в Украине, добавил он. Респондентов спросили "Что наиболее точно описывает происходящее в Украине?": "Россия ведет войну против Украины с целью её оккупации", "Россия воюет со странами  Запада и НАТО на территории Украины" и "Россия ведёт специальную военную операцию против нацистов в Украине". Первый вариант выбрали 22% опрошенных, второй – 18%, третий – 15%. Затруднились ответить 45% казахстанцев.

"Казахстан пережил рецессию"

Но это общественные настроения, а если переходить к практическим аспектам, то эксперты, опрошенные Informburo.kz, обратили в первую очередь внимание на то, какое влияние конфликт оказал на экономику Казахстана. По экономике, говорят специалисты, был нанесён очень серьёзный удар, и республика пока от него не оправилась.

На финансовом рынке важным событием стал уход российского Сбера, это был очень крупный игрок на казахстанском рынке. Сбер по итогам 2021 года был вторым по капитализации после Народного банка, а по чистой прибыли входил в первую тройку после Народного и Kaspi. 

Российские Сбер, Альфа банк и ВТБ попали под санкции США, Великобритании и Евросоюза, что вынудило собственников продать свои казахстанские активы другим игрокам. Сбер достался холдингу "Байтерек" и превратился в Bereke Bank, а "Альфу" выкупил банк ЦентрКредит. "Дочка" же ВТБ, несмотря на санкции, продолжила работу в Казахстане.

"Сбер был вторым по капитализации и портфелю активов в Казахстане. Он напрямую конкурировал с нашими банками, оттягивая часть потребителей. А теперь мы видим его незавидную судьбу. Казалось бы, уход российских игроков из-за санкций сработал хорошо для нашего банковского сектора, поскольку наши банки увеличили свою капитализацию и доходность. С другой стороны – в целом по экономике антироссийские санкции ударили сильно в виде разорванных логистических цепочек и порушенных бизнес-отношений", – констатировал Арман Бейсембаев.

По словам специалиста, казахстанская экономика оказалась сильно зависимой от импорта из России. В целом по экономике его доля составляла до 30–40%, а в некоторых отраслях – 60–70%. Из России в Казахстан шли автомобили, металлопродукция, нефтепродукты, бытовая техника, электроника, мука, пшеница, сахар, мясомолочная продукция. Часть продукции производилась непосредственно в РФ, в том числе иностранными компаниями, часть поставлялась туда из дальнего зарубежья, там сертифицировалась по стандартам Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Авт.) и затем расходилась по всему СНГ.

"Когда начались боевые действия в Украине и производители стали массово уходить с российского рынка, прежним путём Казахстан эту продукцию уже получить не мог. Поначалу казалось, что произошла полная катастрофа. Уверенности в завтрашнем дне не было никакой, и этим летом Казахстан прошёл через рецессию. Сейчас потихоньку выкарабкивается", – отметил финансовый аналитик.

На экономические последствия, возникшие из-за антироссийских санкций, обратил внимание и политолог Талгат Калиев, поскольку РФ – крупнейший торговый партнёр Казахстана. Республике, заявил он, приходится теперь диверсифицировать товарные потоки и искать других поставщиков. Плюс из-за конфликта в Украине и давления на рубль тенге тоже оказался под серьёзным прессингом, а ослабление национальной валюты имеет социальные и политические последствия. У населения просто становится меньше реально располагаемых денег.

"От России никуда не денешься"

По мнению Армана Бейсембаева, санкции в адрес России оказались жёсткими, ужасными, но разные специалисты со всего мира недооценили устойчивость экономики северного соседа Казахстана.

"Весной, в начале лета мы ожидали тотальный крах финансово-экономического блока России. А к концу лета стало понятно, что по итогам года мы увидим снижение ВВП РФ на 3%. Неприятно, но не смертельно. Ничего страшного для России не случилось и на горизонте трёх ближайших лет, скорее всего, не случится. Импорт налаживается, правда он будет сложнее, дороже. В том числе через Казахстан", – дал прогноз эксперт.

По данным Бюро нацстатистики, экспорт из Казахстана в Россию за январь – сентябрь 2022 года увеличился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5 млрд 908 млн долларов, за девять месяцев прошлого года – 5 млрд 132 млн долларов.

Самый большой показатель роста наблюдался в поставках машин, оборудования и транспортных средств – на 284,3%, а также в древесине, лесоматериалах и целлюлозно-бумажных изделиях – на 199,2%. Поставки "прочих товаров" выросли на 205%.

Как пояснил Арман Бейсембаев, Казахстан заработал неплохо, в том числе на реэкспорте высокотехнологической продукции ушедших из России брендов. Казахстану в любом случае никуда не деться от российского рынка, убеждён экономист.

"Россия – это крупнейший рынок региона и наш крупнейший сосед. Через 10–15 лет, конечно, его долю в торговом обороте, возможно, и получится существенно снизить, но полностью отгородиться от него всё равно не удастся. У нас тысячи километров общей сухопутной границы", – констатировал эксперт.

Как Казахстан принял релокантов

Также Казахстан в уходящем году столкнулся с потоком мигрантов с севера. 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию, сотни тысяч молодых российских мужчин приехали в нашу страну, пытаясь найти убежище из-за нежелания отправляться в зону боевых действий.

Эксперты и общество отнеслись к этому событию по-разному. Талгат Калиев указал, что прибытие россиян, с одной стороны, оказывает давление на рынок труда, с другой стороны, резко меняет демографическую и этнографическую структуру населения страны.

Арман Бейсембаев, наоборот заявил, что никакого существенного влияния прибытие россиян на казахстанскую экономику не оказало, в отличие от той же Грузии и Армении.

"К нам за год суммарно приехали три миллиона россиян, а остались только 100 тысяч. Остальные либо вернулись обратно, либо уехали дальше – в Грузию, Армению, Таиланд. Казахстан по своим масштабам больше и Армении, и Грузии, где живут по три-четыре миллиона человек. Поэтому для нас оставшиеся россияне оказались каплей в море. Когда к населению в три миллиона человек прибавляется 200–300 тысяч платёжеспособных, умных, образованных людей, это даёт больший эффект, чем если 100 тысяч прибавляется к 19 млн людей, постоянно живущим в Казахстане. Если бы миллион здесь остался, то эффект был бы заметнее, а для надёжности – миллиона два", – отметил финансовый аналитик.

"Замах на рубль, а удар на копейку"

В нашей стране прибытие россиян, констатировал Бейсембаев, вызвало больше паники, чем эффектов. С его точки зрения, Казахстан оказался чуть ли не единственной страной на постсоветском пространстве, который на релокации россиян не заработал и оказался к ней объективно не готов. Если в начале года в той же Грузии и Армении прогнозировали экономический рост в 1,5–2,5%, то за счёт волны эмигрантов, открывающих там бизнес, устраивающихся на работу и тратящих деньги, их экономики по итогам года, скорее всего, вырастут двузначными цифрами.

Правда, здесь эксперт делает важную ремарку: Армения и Грузия – туристические страны. В горячий сезон они привыкли принимать на своей территории одномоментно сотни тысяч иностранных гостей, кормить их, развлекать, поэтому они без особых проблем смогли разместить релокантов. В Казахстане подобного "подарка" рынок не ожидал.

"У нас только создалось ощущение, что сейчас пять миллионов россиян прибежит, как займёт всю нашу работу, съест всю нашу еду и переслушает всю нашу музыку. А по итогу оказался "замах на рубль, а удар на копейку". Было спекулятивное поднятие цен на жильё. Когда волна паники и спекулятивного нагрева сошла, эффект оказался значительно скромнее. Да, на социальную инфраструктуру иммиграция оказывала давление. Жилья на всех не хватило. Мы оказались не туристической страной", – объяснил Арман Бейсембаев.

Впрочем, скорее всего, это не последняя волна релокантов. Есть вероятность, что в следующем году в России начнутся новые волны скрытой "частичной мобилизации" либо объявят всеобщую. Во втором случае, спрогнозировал финансовый аналитик, будет "паника из паник", и к нам люди побегут снова. Правда, и сейчас указа о завершении мобилизации в российских официальных документах нет. Юридически мобилизация до сих пор продолжается.

Казахстанцы сначала были не рады прибывшим

Если говорить о социологии, то и в исследовании MediaNet про отношение к войне в Украине респондентам был задан вопрос "Как вы лично относитесь к массовому приезду россиян в нашу страну?"

Выяснилось, что 38% граждан совсем не поддерживают приехавших россиян, 22% оказалось "всё равно", 13% не определились с позицией и только 27% поддержали скрывающихся от мобилизации.

Так почему относительно большая часть казахстанцев не поддержали мигрантов из России?

В первую очередь это связано с ростом цен на жильё, услуги, продукты и тем, что среди мигрантов могут быть недоброжелатели и сторонники "русского мира". Такие опасения высказали 31 и 30% опрошенных соответственно, говорится в исследовании. То есть, с одной стороны, граждане аргументировали своё отношение социально-экономическими аргументами, а с другой – обеспокоенностью вопросами национальной безопасности, объяснил социолог Серик Бейсембаев.

"Можно сказать, что опасения были напрасными. Да, было удорожание товаров и услуг, но оно происходило и до приезда россиян, а они оказались лишь дополнительной причиной. Наверное, по сравнению с тем, что было в самом начале мобилизации, люди сейчас стали спокойнее относиться к россиянам, но вероятность новых волн мобилизации остаётся, и в обществе снова могут вырасти тревожные настроения", – предупредил Серик Бейсембаев.

ПТСР докатился и до нас

О повышении градуса напряжённости в обществе в 2022-м году говорит и Талгат Калиев, поскольку Казахстан в контексте войны постоянно находится под влиянием российского информационного поля. На нас распространяется в том числе экспрессивная лексика, которую мы слышим на российском телевидении.

"Избыток экспрессии на телеканалах ведёт к увеличению того же самого в обществе. Люди становятся вспыльчивыми, агрессивными и не могут объяснить природу своей агрессии. Дело здесь в посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТРС), когда вы либо находитесь в зоне боевых действий, либо являетесь их свидетелем, либо находитесь рядом с теми, кто в них участвовал. Когда 24 часа в сутки слышите об этой войне, даже если в ней не участвуете, вы находитесь в орбите её влияния. Вы слышите про бомбардировки, про погибших детей. Это болезненно и вызывает нервозность", – пояснил Талгат Калиев.

Сами казахстанцы, правда, вторжение России на свою территорию считают невозможным. Об этом заявили 73% людей, опрошенных центром MediaNet.

Кроме того, в ходе войны есть такой элемент, как расчеловечивание противника с обеих сторон и, самое страшное, по мнению Талгата Калиева – рано или поздно происходит рутинизация конфликта. Люди привыкают к тому, что гибнут дети, разрушаются города, и начинают слагать даже анекдоты на тему войны. И в итоге всё это отражается на психологическом состоянии граждан любой страны, а в нашем случае – особенно.

Приходится лавировать

В отличие от Центральной и Западной Европы Казахстан с Россией и Украиной связывают много лет культурной близости и общей истории. Поэтому граждане нашей страны влияние конфликта ощущают на себе сильнее. Для той же Германии Украина, хоть и целиком европейская страна, но всё равно ещё чужая, объяснил политолог.

"Мы слушаем эфиры обеих сторон на русском языке, понятном нам. И, конечно, нашим дипломатам приходится проявлять чрезвычайный уровень гибкости, лавировать между конфликтующими сторонами и соблюдать нейтралитет. Мы с Россией находимся в Евразийском союзе, связаны договором о стратегическом партнёрстве и в то же время мы близки с Украиной. Нас связывают многолетняя дружба, договоры и общее культурное пространство", – подчеркнул эксперт.

Казахстану удаётся, несмотря на близость к России, сохранять многовекторную политику, и практика показала, что для нас это оптимальный и самый выгодный дипломатический формат в условиях жёсткого разделения мира, резюмировал Талгат Калиев.

Если снова возвращаться к социологии, то 37% казахстанцев такую политику властей страны поддерживают, а 42% считают, что надо выступать в роли миротворца. Касаемо прогнозов насчёт того, чем завершится война, 53% граждан полагают, что стороны всё-таки придут к компромиссу, 11% уверены в победе России, а 7% – в победе Украины, остальные не определились с ответом.

"Тема войны актуальна, но казахстанцев больше заботят внутренние проблемы. Им тревожно за собственное будущее. У людей снизился горизонт планирования. В большей степени преобладают настроения сохранить то, что есть. Атмосфера напряжённая после пандемии, после январских событий и теперь уже во время войны", – рассказал социолог Серик Бейсембаев.

О хорошем напоследок

Казахстан от притока мигрантов с высокой долей вероятности выиграет, но по итогам 2022 года это ещё не будет заметно. А вот на стратегическом горизонте пяти-семи лет благодаря наплыву новых кадров может произойти усиленный эффект экономического роста нашей страны.

"Из России едут платежеспособные, образованные, креативные люди. Это и будущие потребители, и предприниматели, и преподаватели, и врачи. Плюс к нам релоцируется бизнес, в том числе международный, а это дополнительные рабочие места, требующие часто высокой квалификации. Да, на тактическом уровне мы не видим результата, но стратегически эффект от перестройки логистических цепочек, наплыва россиян будет скорее положительным. У меня ожидания очень хорошие", – дал прогноз Арман Бейсембаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров