Слово – не воробей: самые нашумевшие высказывания 2022 года

Иллюстративное фото /Источник сайт: na-dostupnom.ru
Иллюстративное фото /Источник сайт: na-dostupnom.ru

Редакция Informburo.kz вспомнила скандальные и запоминающиеся фразы должностных лиц, вызвавших общественный резонанс и бурную реакцию казахстанцев в соцсетях.

Год выдался непростым для казахстанцев в целом и для представителей власти в частности. Январские события потрясли страну, привели к серьёзным кадровым перестановкам и, хочется верить, к тому, что повысились требования к эффективности работы госслужащих. 

На неудобные вопросы приходилось в этом году отвечать не только акимам и министрам, но и президенту Касым-Жомарту Токаеву, а также бывшему руководителю страны Нурсултану Назарбаеву.

В июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме президенту Токаеву задали вопрос об отношении Казахстана к тому, что происходит в Украине с 24 февраля. 

"Подсчитано, что если право нации на самоопределение будет реализовано на всём земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500–600 государств. Это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Другой центральноазиатский лидер президент Таджикистана Эмомали Рахмон запомнился своим высказыванием об отношении стран региона с Россией.

"Нас не 100–200 миллионов. Но мы хотим, чтобы нас уважали. Где мы что-то нарушили? Где-то не так поздоровались? Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнёра (в лице Российской Федерации. – Авт.). Мы хотим, чтобы нас уважали. Мы что, какие-то чужеземцы? Не надо в нас много денег вкладывать. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу", – обратился к главе РФ Владимиру Путину глава Таджикистана Эмомали Рахмон на саммите "Центральная Азия – Россия" в Астане.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который сейчас редко выходит на публику, в конце года всё же успел отличиться – прокомментировал уголовное дело в отношении экс-председателя КНБ Карима Масимова, которого после январских беспорядков обвинили в госизмене и попытке насильственного захвата власти.

"Меня это тоже очень интересует, я тоже жду окончания следствия и суда, чтобы узнать, что явилось причиной и кто за этим стоит. Масимов очень много лет работал со мной, но откуда узнаешь. Разве Иисус Христос знал, что рядом сидящий Иуда – предатель? Мы же не боги. Поэтому дождёмся окончания суда. И всё узнаем, я думаю", – сказал журналистам первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев, отвечая на вопросы журналиста о проекте курортной зоны в урочище Бозжыра, позволил себе высказывания, в которых казахстанская аудитория усмотрела намёки на пошлость.

Разговор шёл о "клыках" Бозжыра в Мангистауской области. Между министром и журналистом произошёл следующий диалог:

"Вы в какой стороне были?" – спросил министр. "Я была именно на "клыках", – ответила журналист. "Нет, вы сверху или снизу были?" – переспросил министр. "И сверху, и снизу были", – ответила журналист. "Это очень редко и сверху, и снизу быть", – сделал заключение министр и уточнил: "Где понравилось больше?" "Сверху понравилось больше. Неоднозначно звучит", – уже сквозь смех ответила журналист. "Сверху понравилось больше? Хорошо", – резюмировал Даурен Абаев.

Новичок в Кабмине министр высшего образования и науки Саясат Нурбек не сразу привык к традиционной для чиновников сдержанности и первое время общался довольно свободно, часто позволял себе шутки.

"Самое забавное, что на данный момент есть три депутатских запроса, которые я когда-то направил, сейчас сам отвечаю на них. Помощник принёс, сказал, что депутатский запрос давно отправили. Читаю и думаю, какой дурак это написал? Смотрю, а там написано: "Саясат Нурбек". Такой вот интересный случай. Поэтому некоторые запросы, уважаемые коллеги, пишите внимательно. Кто будет на них отвечать, одному богу известно", – отметил Саясат Нурбек на форуме "Человеческий капитал – ключевой ресурс развития нового Казахстана".

Мажилисмен Аманжан Жамалов критикует правительство часто и довольно жёстко. В уходящем году он ёмко прокомментировал ситуацию с падением курса тенге.

"В каждом пресс-релизе и публичном выступлении мы слышим о приверженности Нацбанка свободному плавающему курсу и стабильности. Возникает противоречие между словом и делом. К сожалению, стабильность курса тенге – это его стабильное падение. Декларируя свободный рыночный курс, Нацбанк проводит интервенции неизвестно в чью пользу. Свободный плавающий курс в исполнении Нацбанка подобен призраку – все о нём говорят, но никто его не видел", – озвучил Аманжан Жамалов свой запрос главе Нацбанка и председателю Агентства по финмониторингу.

А министр финансов и вице-премьер Ерулан Жамаубаев дал понять, что его декларация – его личное дело.

"Есть требование закона, в августе я заполнил очередную декларацию. До конца года есть опция опубликования. В соответствии с законом публикацию осуществляет Министерство финансов. Сделаем в соответствии с законом. Если кому-то нечего делать, кроме как отслеживать, когда я опубликую, то это их проблемы. У нас много другой работы", – ответил Ерулан Жамаубаев на вопрос журналистов о том, когда он опубликует декларацию о своих доходах.

Так пожелаем же нашим государственным мужам находчивости и красноречия и в будущем году.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров