Нацбанк повысил прогнозируемый показатель инфляции на 2023 год

Годовая инфляция достигнет пика в I квартале 2023 года.

Национальный банк пересмотрел прогноз по инфляции с учётом факторов риска.

В базовом сценарии в текущем году годовая инфляция сложится в пределах 20-21%. Пик годовой инфляции прогнозируется в I квартале 2023 года.

"В результате продолжающейся структурной перестройки торговли при высоких инфляционных ожиданиях и дезинфляционной внешней среде прогноз по инфляции на 2023 год повышен до 11-13% (ранее ожидалось 7,5-9,5%. – Авт.)", – отметили в Нацбанке.

В 2024 году инфляция прогнозируется в пределах 7-9%.

"Такая траектория инфляции ожидается при условии, что по мере смягчения инфляционного фона и при стабильных ценах на зерновые инфляционные ожидания снизятся и закрепятся на исторически среднем уровне. Это позволит инфляции в дальнейшем достичь целевых ориентиров", – подчеркнули в Нацбанке.

Месячная инфляция в ноябре несколько замедлилась, но всё ещё остается высокой, существенно превышая многолетние средние показатели.

"Это обусловлено высокой внешней инфляцией при устойчивом внутреннем спросе и продолжающейся переориентацией логистических цепочек импорта потребительских товаров на новые торговые маршруты. В этой среде инфляционные ожидания населения и предприятий, сохраняющиеся вблизи исторических максимумов, и рост потребительского кредитования служат усиливающими проинфляционными факторами. В условиях разрывов цепочек поставок незаякоренные инфляционные ожидания стимулируют потребление товаров как краткосрочного, так и длительного использования", – говорится в сообщении.

По мнению Нацбанка, уровень цен на продовольствие в целом сохранится высоким. Фактором риска является продолжающийся военный конфликт в Украине.

"Риски прогноза по инфляции связаны с неопределённостью относительно последствий геополитической напряжённости и её дальнейшего развития, протяжённостью периода структурной перестройки торговли, высокими и нестабильными инфляционными ожиданиями, сохранением высокой продовольственной инфляции", – заключили в Нацбанке.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров