К судебному процессу приступил новый государственный обвинитель - прокурор четвёртого управления прокуратуры Алматы Ермек Кашаганов. Адвокат потерпевшей стороны Лариса Романова добавила к своему ходатайству о назначении третьей повторной комплексной комиссионной экспертизы 11 вопросов, в том числе: от каких телесных повреждений умер Мураткалиев. Сам Кузнецов и его защитники выступили против.

В итоге судья Керимова удовлетворила ходатайство Романовой и назначила повторную комплексную комиссионную судебно-медицинскую, медико-криминалистическую экспертизу. Экспертизу будут проводить специалисты Алматинского областного филиала Центра судебно-медицинской экспертизы. 

Отметим, что на первом процессе судья Керимова уже удовлетворяла ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Судья дала разрешение экспертам на проведение эксгумации тела погибшего. 

Кроме этого судья Керимова вновь отклонила ходатайство защиты Кузнецова об изменении меры пресечения под личное поручительство. Кузнецов снова будет ожидать результаты экспертизы в следственном изоляторе.

Судья Керимова объявила перерыв до окончания проведения экспертизы.

Напомим, сегодня,судья Керимова удовлетворила ходатайство об отводе прокурора Еркина Майшинова. Отвод был заявлен вчера, 2 декабря, защитой Кузнецова из-за обеда с потерпевшей стороной, а также предъявления нового обвинительного акта, несмотря на то, что не были изучены материалы дела и допрошены свидетели. 

В ходе судебного процесса в апелляционной инстанции выяснилось, что отпечатков пальцев и следов крови на ноже не было. Также в новом обвинительном акте сказано, что Кузнецов "с целью избежания уголовной ответственности выдумал версию нападения на него ножом Мураткалиева и для подтверждения стал показывать собравшимся на месте происшествия свидетелям имевшийся при себе нож, предварительно порезав палец правой руки". Ранее Кузнецов заявлял, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. 

Кроме этого на судебном процессе допросили бывшего коллегу погибшего Сырыма Мураткалиева Руслана Кунанбаева. Он был в дружественных отношениях с погибшим, пока работал вместе в одной компании. Как рассказал Кунанбаев, Сырым в состоянии алкогольного опьянения проявлял излишнюю эмоциональность. Также, по его словам, Сырым носил с собой нож. 

23 ноября Кузнецову было предъявлено новое обвинение: прокурор переквалифицировал дело по статье 106, часть 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности". Теперь Кузнецову грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет. 

18 ноября свои показания дали следователи, которые проводили досудебное расследование дела Кузнецова. Один из них признался, что допустил ошибку во время расследования. 

29 октября адвокат осуждённого Алма Мусина подала ряд ходатайств: вызвать на процесс следователя СО УВД Медеуского района Алматы Б. Жаримбетова и криминалиста ОКО УВД Медеуского района Алматы Б. Жанбырбаеву; просмотреть интервью Кузнецова, которое он давал одному из телеканалов после происшествия, приобщить к материалам уголовного дела аудиозапись допроса Евгения Фролова в ходе главного судебного разбирательства. Адвокат потерпевшей стороны Лариса Романова попросила судью вернуть дело в суд первой инстанции.

Апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда и возобновила судебное следствие. Позже на суде выступили эксперты, которые сообщили, что результаты эксгумации тела Мураткалиева не отличаются от первичной. На второе заседание Кузнецов не смог прийти из-за состояния здоровья. 

Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

Напомним, в марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

В настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter