Напомним, в ночь с 6 на 7 марта в алматинском клубе "Чукотка" произошла драка между 27-летним Александром Кузнецовым и 37-летним Сырымом Мураткалиевым, которая окончилась гибелью последнего.

Родственники Мураткалиева пытались обвинить Кузнецова в использовании кастета, агрессивном настрое, а также потребовали с него три квартиры и 19,5 миллионов тенге в качестве материальной компенсации.

На прошлой неделе завершилось судебное следствие по этому резонансному делу, а также прения сторон. Сегодня, перед оглашением приговора подсудимый выступил с последним словом.

Александр Кузнецов сделал упор на том, что согласно 32-й статье Уголовного кодекса, право на самооборону гражданин имеет вне зависимости от того, была ли у него возможность избежать "опасного посягательства".

"Самое интересное, что необходимую самооборону признают и следователи, и прокурор, но то ли в силу низкой квалификации, то ли в силу каких-то родоплеменных связей и под тяжестью тенге чувствуют себя обязанными обвинить меня хоть в чём-нибудь. Зашёл в суд – не уйдёшь без статьи", – заявил Кузнецов.

Родственников погибшего он упрекнул в корыстных мотивах, попытках очернить "моё доброе имя", а также националистических высказываниях.  

Самого Мураткалиева он охарактеризовал как человека склонного к насилию, злоупотребляющего алкоголем, неоднократно замеченного в пьяных потасовках, который, ко всему прочему, не заботился о своих детях от двух браков.

"Я прошу оправдать меня, потому что право на самооборону гарантировано не только 32-й статьёй, но и различными документами ООН о праве на жизнь. Я невиновен и прошу оправдать меня", – закончил Кузнецов под аплодисменты публики.

Приговор должен быть оглашён сегодня в 15.00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter