В новом обвинительном акте прокурор переквалифицировал дело по статье 106, часть 3, УК РК - "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего по неосторожности". Теперь Кузнецову грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Отметим, что Кузнецов был признан виновным по статье 104, часть 1, УК РК - "Причинение смерти по неосторожности" и приговорён к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Судья Керимова перенесла заседание на 2 декабря, чтобы все стороны смогли ознакомиться с новым обвинением, предъявленным Кузнецову. 

Кроме того, осуждённый попросил судью изменить меру пресечения с содержания под стражей на содержание в больнице. Сторона Мураткалиева выступила против. Судья Керимова отказала в удовлетворении ходатайства. Добавим, что это не первая  попытка Кузнецова выйти на свободу во время рассмотрения дела в суде: 14 августа Керимова ему уже отказывала.

Также на процессе защита Кузнецова ходатайствовала о допросе двух экспертов, проводивших судебно-биологическую и судебно-гистологическую экспертизы.

Адвокат Кузнецова Алма Мусина не согласна с обвинительным актом. "Я абсолютно не согласна, это абсурд, прокурор, во-первых он не эксперт, он не может определить тяжесть вреда здоровью. Судебно-медицинские эксперты дали свое заключение первоначальной экспертизы, комиссионно - комплексной экспертизы, дали заключение о том, что средней тяжести вред здоровью, прокурор решил,что это тяжкий вред здоровью. Во-вторых, нигде в материалах дела нет сведений о том, что Кузнецов резал себе пальцы, это все домыслы. Потом прокурор делает вывод о том, что Кузнецов ударил с такой силой, и придал сильное ускорение. Чем это подтверждается? Он еще приводит то, что Фролов Кузнецову нанес первый удар, после чего Мураткалиев бросил в Кузнецова бокал. Про бокал в материалах дела тоже ничего нет, это домыслы, которые ничем не подтверждаются",- заявила юрист.

Напомним, по делу Кузнецова сейчас проходят слушания в апелляционной инстанции. 18 ноября свои показания дали следователи, которые проводили досудебное расследование дела Кузнецова. Один из них признался, что допустил ошибку во время расследования. 

29 октября адвокат осуждённого Алма Мусина подала ряд ходатайств: вызвать на процесс следователя СО УВД Медеуского района Алматы Б. Жаримбетова и криминалиста ОКО УВД Медеуского района Алматы Б. Жанбырбаеву; просмотреть интервью Кузнецова, который он давал одному из телеканалов после происшествия, приобщить к материалам уголовного дела аудиозапись допроса Евгения Фролова в ходе главного судебного разбирательства. Адвокат потерпевшей стороны Лариса Романова попросила судью вернуть дело в суд первой инстанции.

Апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда и возобновила судебное следствие. После на суде выступили эксперты, которые сообщили, что результаты эксгумации тела Мураткалиева не отличаются от первичной.

На первом процессе судья Керимова удовлетворила ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Служитель Фемиды дала разрешение экспертам на проведение эксгумации тела погибшего. На второе заседание Кузнецов не смог прийти из-за состояния здоровья. 

Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter