"Судья ничем не мотивировала свой отказ. Я планирую подать жалобу на действия Керимовой на имя председателя Алматинского горсуда. Судья не заслушивает мои ходатайства. Она проводит заседание, запуская только представителей стороны потерпевшего. В зале сидят люди, которые не имеют к делу никакого отношения. При этом она не объяснила, почему впускает на процесс только сторону потерпевших. В зале ведь много мест было. Она проявила своё пристрастие", – сказал Джохар Утебеков.

Адвокат надеется, что судью Керимову привлекут к дисциплинарной ответственности. Утебеков напомнил, что на прошлом процессе Керимова, назначая повторную экспертизу, также не объяснила, что именно нарушил предыдущий эксперт.

"Я бы особо не возмущался проведением экспертиз, если бы суд освободил Сашу из-под стражи до рассмотрения дела. Сейчас всё чаще судьи не берут осуждённых под стражу, даже если назначают им лишение свободы в обычной колонии", – добавил Утебеков.

Напомним, по делу Кузнецова начались слушания в апелляционной инстанции. На первом процессе судья Керимова удовлетворила ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Вчера служитель Фемиды дала разрешение экспертам на проведение эксгумации тела погибшего. Судебный процесс отложен до завершения экспертиз. Всё это время Александр Кузнецов будет находится в СИЗО.

Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорён Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева. Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Родственники погибшего обвиняли Кузнецова в агрессивном поведении, склонности к насилию, неонацистских взглядах, а также в деструктивных музыкальных пристрастиях, требуя с него материальную компенсацию в размере трёх квартир и 19,5 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter