"Находясь в следственном изоляторе, он (Александр Кузнецов - Авт.) проходил обследование в медсанчасти, где ему поставили диагноз: протрузия, начиная со стадии грыжи позвоночной, и ему рекомендован постельный режим. В связи с этим сегодня он не смог присутствовать на суде. В этой связи отложили судебное заседание на 28 октября на 10 часов, чтобы суд рассматривался с его участием", - рассказала адвокат Александра Кузнецова Алма Мусина.

По её словам, апелляционная инстанция не может рассмотреть дело Кузнецова без его участия, поскольку судья проводит процесс по правилам первой инстанции: проведена новая экспертиза, поэтому для объективного вынесения приговора необходимо присутствие осуждённого. 

"Мы сейчас ходатайствовали перед учреждением о том, чтобы его положили в больницу, в специальное учреждение, чтобы он получал необходимое лечение. Вопрос еще рассматривается. Тем не менее его должны были вывезти к врачу в седьмую горбольницу. Возможно завтра повезут. Завтра я или кто-то из адвокатов попытаемся зайти, чтобы он повременил и присутствовал на суде. Дальше посмотрим. Скорее всего, содержание в СИЗО повлияло на его здоровье. Там было холодно. Он говорил, что простыл. Может быть, это обострилось. Не знаю. У него обострение, у него справка о начинающей стадии грыжи. Проблемы с позвоночником", - сказала Мусина.

Напомним, по делу Кузнецова сейчас проходят слушания в апелляционной инстанции. На первом процессе судья Керимова удовлетворила ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Служитель Фемиды дала разрешение экспертам на проведение эксгумации тела погибшего. Судебный процесс отложен до завершения экспертиз. Всё это время Александр Кузнецов будет находится в СИЗО.

Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой. 

Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Родственники погибшего обвиняли Кузнецова в агрессивном поведении, склонности к насилию, неонацистских взглядах, а также в деструктивных музыкальных пристрастиях, требуя с него материальную компенсацию в размере трёх квартир и 19,5 миллионов тенге.

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter