"Нас позвали для того, чтобы ознакомиться с ходатайством о проведении эксгумации. Нам это решение далось нелегко. Потому что как вы знаете по мусульманским традициям эксгумация нежелательна", – сказал брат погибшего Даулет Мураткалиев.

Адвокат погибшего Лариса Романова отказалась давать комментарий журналистам.

"Мы не будем комментировать. Вы привыкли слушать комментарии той стороны, вот, пожалуйста. Никаких комментариев, слишком серьёзный вопрос", – сказала она

Адвокат Кузнецова Алма Мусина сообщила, что суд постановил провести эксгумацию тела Мураткалиева до 21 августа. Защита Кузнецова отметила, что они выступали против проведения эксгумации.

"В эксгумации ничего страшного нет, поскольку эксперты не могут по-другому проводить эту экспертизу. Там стоит вопрос о причине смерти, повреждения на лице, чем причинили. Эксгумацию запросили эксперты. Та сторона согласилась", – говорит Мусина.

Напомним, на первом процессе в апелляционной инстанции судья Алматинского городского суда Керимова удовлетворила ходатайство Романовой о проведении повторной комплексной комиссионной судебно-медицинской, медико-криминалистической и судебно-биологической экспертиз, чтобы узнать какие травмы привели к смерти, чем нанесены повреждения на лбу, имеются ли следы крови на ноже, кому они принадлежат, и также расследовать, чем были нанесены травмы Кузнецову.

Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева. Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Родственники погибшего обвиняли Кузнецова в агрессивном поведении, склонности к насилию, неонацистских взглядах, а также в деструктивных музыкальных пристрастиях, требуя с него материальную компенсацию в размере трёх квартир и 19,5 миллионов тенге.

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter