Судебные слушания проходят в Алматинском городском суде без участия СМИ и других желающих. Для журналистов и слушателей вывели прямую трансляцию из зала заседаний в актовый зал. Однако, как и на предыдущих процессах, звук был некачественный. О решении Алматинского городского суда рассказал адвокат Кузнецова Джохар Утебеков:

"Апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда и возобновила судебное следствие. Это означает, что суд будет рассматривать дело по правилам суда первой инстанции. Может исследовать все доказательства, но при этом будет действовать в пределах того же обвинения".

По его словам, судья Халимат Керимова удовлетворила большую часть ходатайств, озвученных на прошлом процессе.

"Суд согласился допросить свидетелей защиты. Также посмотреть видео телеканала, который прибыл на место происшествия. Суд также удовлетворил ходатайство, чтобы мы смогли ознакомиться с заключением биологической экспертизы, касающейся крови на ноже. Допросят также следователей и криминалистов. К ним есть вопрос, почему и по каким причинам не были изучены отпечатки пальцев", - сказал он.

Джохар Утебеков добавил, что оснований для пересмотра дела Кузнецова нет.

"Повод достаточно надуманный для этого избран, якобы сторона потерпевших на прениях ходатайство о возврате дела подавала и то, что суд его не разрешил. Это было в суде первой инстанции. В принципе можно было обойтись без этого, но по большому счету для нас это какой-то существенной роли не играет", - сообщил он.

В свою очередь сторона потерпевших удовлетворены решением судьи.

"На 100% удовлетворены. Я выражаю благодарность суду. Выражаю благодарность нашему адвокату Романовой за профессионализм, за справедливое решение суда. Мы этого и добивались. Суд принял это решение вследствие того, что в результате эксгумации, повторной, в результате экспертизы ножа, на котором не оказалось ни отпечатков, ни крови, ни грязи, никаких следов. В результате этого суд решил, что открылись новые обстоятельства дела. В связи с этим требуется новое следствие. С самого начала. Претензии есть к ведению следствия. Дело важное", - сказал общественный защитник потерпевшей стороны Мухтар Тайжан.

Ранее Кузнецов сообщал, что семья погибшего в клубе "Чукотка" требует от обвиняемого несколько квартир, авто и деньги. Сегодня супруга погибшего Сырыма Алия Сейтказиева сделала опровержение:

"Мы этого не требовали. Первый адвокат сказал, что наша сторона должна затребовать. Хотя я лично отказалась. Я сказала: "Ничего мне не надо. Только справедливость". Мы ничего не требовали, и не будем требовать", - сказала она.

Следующий процесс назначен на вторник, 3 ноября. Суд приступит к исследованию доказательств и допросу свидетелей, следователя и криминалиста.

Напомним, по делу Кузнецова сейчас проходят слушания в апелляционной инстанции. Вчера, 29 октября, адвокат осуждённого Алма Мусина подала ряд ходатайств: вызвать на процесс следователя СО УВД Медеуского района Алматы Б. Жаримбетова и криминалиста ОКО УВД Медеуского района Алматы Б. Жанбырбаеву; просмотреть интервью Кузнецова, который он давал одному из телеканалов после происшествия; приобщить к материалам уголовного дела аудиозапись допроса Евгения Фролова в ходе главного судебного разбирательства. Адвокат потерпевшей стороны Лариса Романова попросила судью вернуть дело в суд первой инстанции.

На первом процессе судья Керимова удовлетворила ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Служитель Фемиды дала разрешение экспертам на проведение эксгумации тела погибшего. Пока идут слушания в Алматинском городском суде, Александр Кузнецов будет находится в СИЗО. На второе заседание Кузнецов не смог прийти из-за состояния здоровья. 

Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой. 

Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорён Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter