Для проведения повторной экспертизы тело Мураткалиева было эксгумировано, а голова, уже подвергшаяся разложению, была восстановлена при помощи специального раствора, было сообщено в суде.

Эксгумация подтвердила, что смерть Мураткалиева произошла в результате кровоизлияния в мозг после падения и удара о тупой предмет с обширной поверхностью, коим могла быть земля, асфальт.

При этом повторная экспертиза установила, что Александр Кузнецов нанёс минимум четыре удара по лицу, в результате которых Мураткалиев получил ушибы и раны. Также результаты экспертизы гласят, что в результате одного из нанесенных ударов, ещё при жизни, у потерпевшего  образовалась трещина (фрагментарный перелом) в лицевых костях. 

Кроме того, эксперты заявили, что Мураткалиев упал на землю с высоты собственного роста - без придаваемого ускорения.

Тем не менее причиной смерти послужило кровоизлияние в лобную долю мозга, спровоцированное противоударом от падения, а не травмы, полученные в результате ударов.

Также эксперты утверждают, что никаких следообразующих отпечатков от посторонних предметов не обнаружено, что исключает наличие у Кузнецова кастета и прочих предметов, и подтверждают, что удары были нанесены кулаками.

29 октября апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда и возобновила судебное следствие. 

На первом процессе судья Керимова удовлетворила ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Служитель Фемиды дала разрешение экспертам на проведение эксгумации тела погибшего. Пока идут слушания в Алматинском городском суде, Александр Кузнецов будет находится в СИЗО. На второе заседание Кузнецов не смог прийти из-за состояния здоровья.

Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой.

Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорён Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на то, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter