
Для проведения повторной экспертизы тело Мураткалиева было эксгумировано, а голова, уже подвергшаяся разложению, была восстановлена при помощи специального раствора, было сообщено в суде.
Эксгумация подтвердила, что смерть Мураткалиева произошла в результате кровоизлияния в мозг после падения и удара о тупой предмет с обширной поверхностью, коим могла быть земля, асфальт.
При этом повторная экспертиза установила, что Александр Кузнецов нанёс минимум четыре удара по лицу, в результате которых Мураткалиев получил ушибы и раны. Также результаты экспертизы гласят, что в результате одного из нанесенных ударов, ещё при жизни, у потерпевшего образовалась трещина (фрагментарный перелом) в лицевых костях.
Кроме того, эксперты заявили, что Мураткалиев упал на землю с высоты собственного роста - без придаваемого ускорения.
Тем не менее причиной смерти послужило кровоизлияние в лобную долю мозга, спровоцированное противоударом от падения, а не травмы, полученные в результате ударов.
Также эксперты утверждают, что никаких следообразующих отпечатков от посторонних предметов не обнаружено, что исключает наличие у Кузнецова кастета и прочих предметов, и подтверждают, что удары были нанесены кулаками.
29 октября апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда и возобновила судебное следствие.
На первом процессе судья Керимова удовлетворила ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Служитель Фемиды дала разрешение экспертам на проведение эксгумации тела погибшего. Пока идут слушания в Алматинском городском суде, Александр Кузнецов будет находится в СИЗО. На второе заседание Кузнецов не смог прийти из-за состояния здоровья.
Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой.
Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорён Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.
В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.
Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на то, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".
Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.
-
1🔖 Безналичные и QR-платежи стремительно растут в Казахстане
-
2869
-
1
-
15
-
-
2Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2781
-
0
-
18
-
-
3🌡Прогноз погоды на 16 мая: 40-градусная жара ожидается на юге Казахстана
-
2582
-
0
-
5
-
-
4❗️Сколько времени тратят казахстанцы на сон, работу, еду и отдых – данные Казстата
-
2447
-
2
-
15
-
-
5🔖 Про культуру проживания, или Топ-7 правил общежития в многоэтажке
-
2507
-
0
-
9
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 14 мая
-
2587
-
0
-
2
-
-
7❗️"Ночь в музее Кастеева" пройдёт 18 мая в Алматы
-
2600
-
2
-
7
-
-
8🌡Прогноз погоды на 15 мая: сильная жара сохраняется в Астане, в центре и на юге Казахстана
-
2433
-
0
-
0
-
-
9🏖Казахстанцы смогут летать из Алматы на Иссык-Куль за 24 тысячи тенге
-
2448
-
4
-
19
-
-
10‼️Троим полицейским вынесли приговор за вымогательство и шантаж публичной личности в ВКО
-
2331
-
1
-
3
-