Судебный процесс начался с ходатайств адвокатов. Первыми выступили защита Кузнецова. Адвокат Алма Мусина попросила судью просмотреть интервью Кузнецова, который он давал одному из телеканалов после происшествия и приобщить к материалам уголовного дела аудиозапись допроса Евгения Фролова в ходе главного судебного разбирательства.

Она указала, что протоколы суда первой инстанции не содержат его полных показаний. Кроме этого защита осуждённого просила допросить друга погибшего Сырыма Мураткалиева Евгения Фролова, который видел, у кого был нож, но защита потерпевших выступила против.


Фото Сергея Кима

Также адвокаты Кузнецова попросили суд вызвать на процесс следователя СО УВД Медеуского района Алматы Б. Жаримбетова и криминалиста ОКО УВД Медеуского района Алматы Б. Жанбырбаеву. 


Фото Сергея Кима

В свою очередь, адвокат стороны потерпевших Лариса Романова заявила, что результаты повторной экспертизы подтвердили их сомнения. 

"Сравнительный анализ результатов экспертиз свидетельствует о том, что первоначальная экспертиза была проведена некачественно и её выводы не соответствуют действительности. Кроме того, при рассмотрении дела в суде первой инстанции были допущены следственные нарушения уголовно-процессуального закона (...) Считаю, что восполнить односторонность и неполноту судебного следствия возможно только в случае отмены приговора суда и возобновления судебного следствия", - сказала Романова.


Фото Сергея Кима

Судья Халимат Керимова удалилась в совещательную комнату для принятия решения и перенесла заседание на 29 октября.

Напомним, по делу Кузнецова сейчас проходят слушания в апелляционной инстанции. На первом процессе судья Керимова удовлетворила ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Служитель Фемиды дала разрешение экспертам на проведение эксгумации тела погибшего. Пока идут слушания в Алматинском городском суде, Александр Кузнецов будет находится в СИЗО. На второе заседание Кузнецов не смог придти из-за состояния здоровья. 

Алматинский горсуд отказал адвокатам Александра Кузнецова в отводе судьи Халимат Керимовой. 

Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорён Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Родственники погибшего обвиняли Кузнецова в агрессивном поведении, склонности к насилию, неонацистских взглядах, а также в деструктивных музыкальных пристрастиях, требуя с него материальную компенсацию в размере трёх квартир и 19,5 миллионов тенге.

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter