Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Он отметил, что рассматривается как полная дисквалификация сборной, так и ее отдельных представителей.

Допинговый скандал разразился весной текущего года. В употреблении дополнительных стимуляторов заподозрили как российских, так и казахстанских атлетов. В рамках прошедшего в Вене совета IAAF было принято единогласное решение оставить в силе дисквалификацию российских спортсменов. Многие в сборной не причастны к скандалу. Им позволили участвовать в международных соревнованиях.

Атлеты планируют пройти повторное допинг-тестирование, по результатам которого станет известна дальнейшая судьба спортсменов. При положительном результате спортсмены будут отстранены от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, а также дисквалифицированы минимум на два года.

В Казахстане дисквалификация грозит Илье Ильину, Светлане Подобедовой, Майе Манеза и Зульфие Чиншанло.

Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года и в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. Среди них оказались именитые призёры Олимпиады из Казахстана.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим отстранены от занятия спортивной деятельностью. После чего в Национальном олимпийском комитете РК сообщили, что детально изучат обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Высказывая своё мнение о допинг-скандале, казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам.

Чемпион по боксу сиднейской Олимпиады Ермахан Ибраимов считает, что скандал с допингом раздули из зависти к успеху казахстанских спортсменов.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что прилагаются все усилия, чтобы разрешить скандальную ситуацию. Минкультуры и спорта намерено провести собственное расследование допинг-скандала.

Двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, как и Подобедова, Манеза, Чиншанло, поблагодарили казахстанцев за поддержку. Как выяснилось позже, Ильину предложили обратиться за помощью к Президенту, но спортсмен отказался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter