Налоговая атака на НПО: в КГД заявили, что не могут не штрафовать организации за ошибки в отчётах

Глава КГД назвал нарушения НПО формальными и техническими ошибками.

Налоговые службы выявили факты правонарушений по предоставлению отчётности об иностранном финансировании у 16 НПО, сообщил председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев.

"Вопрос стал сильно обсуждаться в последние несколько месяцев. На самом деле такую работу мы проводим на постоянно основе: если обратиться к статистике, то в 2018 году мы выявили четыре такие организации, в 2019 году – шесть, и в 2020 году – 16 фактов было. Одной из наших задач является именно мониторинг и обеспечение исполнения налогового законодательства. Это предусмотрено Конституцией и налоговым законодательством для всех субъектов – как физических, так и юридических лиц", – сообщил он.


Читайте также:


Он пояснил, что НПО – это некоммерческие организации, то есть не имеющие цели извлечения дохода, распределения доходов между акционерами, но Налоговый кодекс предусматривает, что они должны уведомлять о получении, расходовании денег от международных и иностранных организаций.

"Для этого предусмотрена специальная форма отчётности. И это не проверка, это камеральный контроль. Если своевременно отчёт не представлен, либо в отчёте искажённые данные, это уже состав для возбуждения адмпроизводства. Вот такая работа была проведена. У всех НПО есть право в соответствии с КоАП РК в установленные сроки обжаловать принятое решение на уровне района. Можно представить жалобу как в судебные органы, так и в вышестоящие госорганы", – сказал Марат Султангазиев.

При этом выявленные правонарушения НПО Марат Султангазиев назвал формальными.

"Этот состав правонарушения является формальным. Как я сказал, НПО не имеют цели извлечения дохода, распределения его среди акционеров. Они полученные деньги должны тратить на уставные цели. Но так как у нас КоАП РК предусматривает за нарушение срока предоставления отчётности, либо недостоверную отчётность административный штраф, мы будем применять эти штрафы. Потом можно их обжаловать и дальше уже учитывать малозначительность и прочие вещи. А в данном случае, из-за того что состав именно формальный, и КоАП РК предусматривает санкции, человек, выявивший это, обязан заполнить протокол", – пояснил чиновник.


Читайте также: Евгений Жовтис об атаке налоговых служб на НПО: Один из протоколов был сфальсифицирован


Марат Султангазиев подчеркнул, что у налоговых служб нет возможности ограничиться предупреждением из-за отсутствия такой санкции в КоАП РК.

Ранее правозащитник Евгений Жовтис, возглавляющий Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, попытался в суде оспорить решение налоговых органов о наложении штрафа на его организацию и приостановлении её деятельности, ссылаясь на истечение срока давности административного правонарушения. По нормам КоАП РК срок привлечения к административному правонарушению составляет два месяца. Однако глава КГД заявил, что в данном случае применяется другой срок давности, поскольку это налоговое правонарушение.


Читайте также: Бюро по правам человека Жовтиса попыталось оспорить в суде решение налоговых органов о штрафах и приостановлении деятельности


"В пределах исковой давности эта работа проводится, впоследствии будет проводиться. Он (Евгений Жовтис. – Авт.) не исправил отчётность, он в любом случае допустил это формальное правонарушение. Насколько я знаю, он подал жалобу на решение районного управления. В городском департаменте будет рассмотрено. Так как это нарушение норм налогового законодательства, то и сроки исковой давности должны исчисляться по налоговому законодательству – пять лет и три года. Это в общих положениях Налогового кодекса. Для крупных предприятий – пять лет, для остальных – три года", – отметил он.

На вопрос о политической подоплёке "налоговой атаки" на независимые НПО глава КГД ответил кратко:

"Мы привлекли к ответственности в соответствии с Налоговым и Административным кодексами".

Марат Султангазиев также пояснил, почему рассмотрение дел об адмправонарушениях НПО откладывали несколько раз:

"Все практически адмпроизводства, за исключением нескольких, были отложены. Это было опять же по инициативе самих НПО и Гражданского альянса, чтобы на период прохождения выборов не рассматривались эти постановления".

Глава КГД прокомментировал заявление международной организации Transparency International, которая призвала правительство Казахстана немедленно прекратить преследования независимых групп гражданского общества, которые занимаются общественным надзором, следят за честностью выборов и соблюдением прав человека.


Читайте также: Transparency International призвал Казахстан прекратить преследовать независимые НПО


"Вопрос понятен. Но, как я говорил, по статистике, у нас и в 2018 году, и в 2019 году, и в пределах исковой давности эта работа постоянно проводится. Ежегодно проводится. Кроме того, если обратиться к международной практике, законодательство развитых стран, таких как США, Великобритания, Израиль, предусматривает абсолютно аналогичные нормы для неправительственных организаций. НПО для того и НПО, что оно должно быть максимально прозрачным и, наверное, наиболее законопослушным, чем все другие субъекты. За неотражение в налоговой отчётности полученных денежных средств там штрафы гораздо больше. В США, насколько я помню, там до 10 тысяч долларов доходит", – сказал чиновник.


Читайте также: Основатель Factcheck.kz: Порталу грозит штраф и закрытие на три месяца


8 декабря в КГД заявляли, что налоговый контроль никак не связан ни с предстоящими выборами депутатов мажилиса, ни с какими-либо другими датами.

"Некоммерческие организации обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. А при установлении фактов использования денег на цели, не предусмотренные уставной деятельностью, доходы подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке. Поэтому органы государственных доходов проводят мониторинг обоснованности применения льгот и освобождения от уплаты налогов", – заявляли в налоговой службе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров