КГД: Налоговый контроль над неправительственными организациями никак не связан с предстоящими выборами

В ведомстве отметили, что эта работа является плановой и не зависит от организационно-правой формы налогоплательщика.

В Комитете государственных доходов ответили на заявление казахстанских правозащитных неправительственных организаций, которые сообщили о налоговой атаке на них.

Общественники ранее заявили, что за последние несколько недель налоговые органы почти в одно и то же время направили им извещения о якобы нарушениях в заполнении форм отчётности. Они касаются сроков уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании. Члены шести НПО предположили, что это всё связано с предстоящими парламентскими выборами, так как необходимость разбираться с налогами отвлекает их от основной деятельности.

Читайте также: Казахстанские общественники заявили об атаке налоговых служб

В КГД ответили, что налоговый контроль никак не связан ни с предстоящими выборами депутатов мажилиса, ни с какими-либо другими датами.

"КГД ведёт налоговый контроль в отношении всех категорий налогоплательщиков на постоянной основе. Работа по контролю за исполнением налоговых обязательств является планомерной и не зависит от организационно-правой формы", – сообщили в комитете.

За 10 месяцев 2020 года камеральным контролем выявлено 169 тысяч расхождений в отчётности налогоплательщиков. Всем им направили соответствующие уведомления.

"Некоммерческие организации обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. А при установлении фактов использования денег на цели, непредусмотренные уставной деятельностью, такие доходы подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке. Поэтому органы государственных доходов осуществляют мониторинг обоснованности применения льгот и освобождений от уплаты налогов", – напомнили в КГД.

По информации налоговиков, подобные нарушения выявлялись и ранее.

"В 2018 году установлено четыре факта, в 2019 году – шесть фактов, за девять месяцев 2020 года – четыре факта. Организации вправе представить дополнительную отчётность с отражением ранее не заявленных сведений", – добавили в КГД.

Поделиться:

Читайте также