Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

На три месяца приостановили деятельность международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса и ещё нескольких НПО

Евгений Жовтис подчеркнул, что уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании не являются налоговым нарушением.

Органы государственных доходов Казахстана оштрафовали и приостановили на три месяца деятельность трёх неправительственных организаций из-за нарушений в отчётах об иностранном финансировании. В числе привлечённых к административной ответственности есть Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, возглавляемое известным правозащитником Евгением Жовтисом.

Евгений Жовтис пояснил, что в 2016 году казахстанское законодательство было дополнено обязательством отчётности неправительственных и некоммерческих организаций, граждан по любому иностранному финансированию.

"Если из-за рубежа получаешь деньги на эти цели, нужно отчитываться в течение 10 дней о полученных средствах и каждый квартал отчитываться о тратах. Мы большая организация. Мы решили отчитываться за всё. Всё, что мы расходуем, мы отчитываемся по специальной форме в налоговую. От 200 до 500 страниц в электронном виде мы сдавали в налоговую каждый квартал. Пять лет всё это тихо существовало, никого не трогали. Всё было нормально. Буквально в августе и сентябре органы госдоходов стали проводить проверку более 20 НПО, получающих финансирование из-за рубежа. Проверили несколько тысяч страниц и нашли три-четыре расхождения. За каждое расхождение они выписали протокол. Непонятно почему за каждое, когда найдены в рамках одной проверки. И непонятно, что за проверка была", – сказал Евгений Жовтис.


Читайте также: Евгений Жовтис об атаке налоговых служб на НПО: Один из протоколов был сфальсифицирован


Евгений Жовтис сообщил, что Казахстанскому международному бюро по правам человека и соблюдению законности выписано четыре протокола об административных правонарушениях.

"Два протокола было по следующим расхождениям: у нас есть грант Управления комиссара ООН по делам беженцев. Мы их официальные партнёры. Ежегодно мы с ними заключаем договор на правовую помощь ищущим убежище, лицам без гражданства, на документирование граждан, потерявших документы. В конце года у нас бывает так, что мы не всё израсходуем и возвращаем. Вот два протокола 2018 и 2019 годы, когда мы в начале 2018 года получили деньги, мы отправили в налоговую форму 017 в течение 10 дней, в которой указали все эти деньги. А в начале 2019 года в расходах отчитались, что мы вернули деньги и указали их в доходах со знаком минус. В налоговой сказали, что мы должны были прислать ещё первую форму 017, отняв от неё возвращённые деньги, потому что что-то у них не сходится. Вот это и есть наше нарушение. Их два таких. За каждый из них 580 тысяч штрафа и три месяца приостановления. Это бред. Когда нам это сообщили, 28 ноября, мы 30 ноября отправили им в скорректированной форме. Нет никакого ущерба, ни утайки, ни похищения и нет отношения к налогам", – пояснил он.

По словам правозащитника, ещё два протокола выписаны за расхождения из-за конвертации валюты.

"Второе нарушение, которое предъявили – это то, что деньги приходят к нам в валюте и мы их не конвертируем. Когда у нас нет расходов, мы не трогаем их, они лежат на валютном счету. Мы когда получаем эти средства, мы в форме 017 указываем их в тенге по официальному курсу дня заполнения. Мы не можем отчитываться в валюте. Мы прислали им 017, а когда отчитывались по форме 018 куда их потратили – курс изменился. Соответственно цифры друг с другом не бьются. Деньги остались теми же в валюте, в тенге изменились, но были полностью израсходованы. Отчёт у них есть. Они сказали, что мы должны были присылать им отчёт с курсом, который был в начале, когда мы получили. Мы поменяли, прислали им скорректированную форму. За эти два нарушения тоже полмиллиона тенге и приостановка на три месяца. Зачем и кому это надо – не знаю. Это всё от работы отвлекает. На горизонте приостановка деятельности на три месяца. 44 семьи останутся без денег и без средств к существованию. Это технические ошибки или уточнения, которые они хотели получить, за 10 минут всё исправляется. Это не касается ни налогов, ни хищений", – отметил Евгений Жовтис.

Всего у Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности четыре штрафа по 200 МРП с приостановкой деятельности на три месяца. Евгений Жовтис не согласен с предъявленным административным правонарушением и будет обжаловать протоколы.

"Это какой-то тренд. Я могу предположить, что этот тренд связан с событиями в Кыргызстане, в Беларуси, с Навальным. Это чистое политическое, конечно. Никаких сомнений нет. Никогда налоговые службы так сами не действует. Тем более наша организация в налоговых органах называется "налогоплательщик с низкой степенью риска". К нам никаких претензий нет по налогам. Это просто нашли определённую... даже не зацепку, зацепкой не назовёшь, совершенный произвол. Решают какую-то политическую задачу, которая нам не очень понятна", – добавил Евгений Жовтис. 


Читайте также:  Казахстанские общественники заявили об атаке налоговых служб


Общественное объединение "Эхо" также оштрафовано на 400 МРП с приостановлением на три месяца.

"Нам предъявили нарушения, связанные с предоставлением отчётности об иностранном финансировании. Согласно законодательству, если ведётся некоммерческая деятельность за счёт иностранного финансирования, то есть за счёт грантов, мы должны сдавать отчётность о том, сколько мы получили, и как мы потратили эти деньги. От такой отчётности освобождены организации, ведущие подобную деятельность в коммерческих целях, и госчиновники. То есть цель такой отчётности исключительно в контроле независимых организаций", – сообщила программный директор ОО "Эхо" Мария Лобачёва. 

Она пояснила, что управление госдоходов Алмалинского района Алматы выписало два протокола об административном правонарушении.

"По первому делу налоговая считает, что у нас расхождение по формам 017 и 018, но цифры, указанные в форме 017 совпадают с цифрами, указанными в форме 018. Никакого нарушения нет, налоговый инспектор вольно трактует приложение 18.01. Кроме того, по такого типа делам срок давности привлечения к ответственности составляет два месяца, а претензии к отчётности за 2018 год. По второму делу была допущена техническая ошибка, которая была устранена ещё 6 декабря 2020 года. На момент вынесения постановления никаких нарушений не имелось", – рассказала она.

Мария Лобачёва считает, что органы госдоходов нарушили процедуру рассмотрения.

"Изначально 24 ноября нам вручили протоколы, причём продержали директора в налоговом комитете с 10 утра до 6 вечера, в протоколах назначили рассмотрение на 7 декабря, после чего рассмотрение переносили пять раз. 15 января нас пригласили на 17.00 и продержали в ожидании до 18.05, после чего безо всякого рассмотрения предъявили готовые постановления об административном взыскании. То есть они даже не стали слушать наши аргументы. Решение было вынесено заранее. Это очевидная попытка давления на независимые организации, месть за нашу деятельность, критику действий властей", – подчеркнула она.

ОО "Эхо", также как и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности не согласно с административным правонарушением.

"Мы отказались подписывать постановления и будем их обжаловать. Кроме того, мы информируем о всём происходящем международное сообщество, потому что если Казахстан хочет быть полноценным и уважаемым игроком международного сообщества, он должен исполнять свои обязательства, в частности касающиеся свободного гражданского пространства и возможности организаций гражданского общества свободно осуществлять свою деятельность", – добавила Мария Лобачёва.

Столичные органы госдоходов привлекли к административной ответственности ОФ "Еркіндік Қанаты", который вёл независимое наблюдение за выборами в мажилис и маслихаты всех уровней 10 января. 

"Нам предъявили протоколы по трём "нарушениям" административного характера, из них два нарушения по части 1, статьи 460-1, одно нарушение по части 2, статьи 460-1 КоАП РК. Статья 460-1 КоАП РК предполагает необходимость предоставления специальных форм отчётности при поступлении на счета организации иностранного финансирования. При этом изначально УГД по Есильскому району ДГД в двух из трёх протоколов указали в качестве источника иностранного финансирования Фонд "Сорос Казахстан", который является резидентом Казахстана. Третий протокол был составлен по факту получения нашим фондом ошибочно направленных финансовых средств со стороны Norwegian Helsinki Committee. При этом документы, подтверждающие ошибочность направления финансовых средств со стороны партнёра, были представлены, а также мы приложили документы, подтверждающие возврат средств. Более того, мы в принципе не обязаны были предоставлять информацию об ошибочно полученных финансовых средствах", – сообщил соучредитель ОФ "Еркіндік Қанаты" Роман Реймер.

По его словам, по двум делам об административном правонарушении, связанные с Фондом "Сорос Казахстан", прекращено производство. По третьему протоколу вынесли постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 100 МРП.

"С постановлением о наложении административного взыскания мы не согласны. Мы в принципе не должны были предоставлять отчётность об ошибочно направленных средствах Norwegian Helsinki Committee (с учётом того, что документы, подтверждающие этот факт, были УГД направлены). Мы полагаем, что прошли сроки привлечения нас к административной ответственности. Так "нарушение", по мнению УГД, произошло 30 мая 2019 года, а протокол об адмправонарушении был составлен 23 ноября 2020 года, то есть через 18 месяцев. Таким образом, во-первых, нет в принципе основания к привлечению нас к ответственности, во-вторых, даже если предположить, что "нарушение" имело место, то сроки привлечения прошли. Также представители УГД совершили ряд процессуальных нарушений, как с точки зрения составления протоколов и хода административного производства", – отметил Роман Реймер.

Он подчеркнул, что постановления об административном правонарушении были уже готовы и напечатаны до их появления в УГД для рассмотрения по существу.

"Внезапное "пробуждение" УГД мы связываем с нашей активностью по подготовке независимых наблюдателей и работы по развертыванию миссии независимого наблюдения за выборами в мажилис и маслихаты. Во время беседы со специалистом УГД 23 ноября 2020 года, наш визави постоянно находился на связи с неким "куратором". Рассмотрение по существу, назначенное на 7 декабря 2020 года, состоялось 18 января 2021 года. То есть рассмотрение под различными предлогами переносилось пять раз. В-третьих, представители УГД постоянно ссылались на некое решение сверху, которое должно быть принято в отношении нас", – сказал он.

Также органы госдоходов по таким же примерно нарушениям приостановили деятельность на три месяца ОФ "Международная правовая инициатива". Рассмотрение административного правонарушения такого же типа ОФ "Правовой медиа-центр" перенесли на следующую неделю. Всего, по словам Евгения Жовтиса, налоговые службы проверяли отчётности у 20 НПО.

В пресс-службе Министерства финансов РК не прокомментировали ситуацию с НПО по телефону, порекомендовав обратиться с официальным запросом. Редакция informburo.kz выслала официальный запрос и ожидает ответа.

8 декабря в КГД заявляли, что налоговый контроль никак не связан ни с предстоящими выборами депутатов мажилиса, ни с какими-либо другими датами.

"Некоммерческие организации обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. А при установлении фактов использования денег на цели, не предусмотренные уставной деятельностью, такие доходы подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке. Поэтому органы государственных доходов проводят мониторинг обоснованности применения льгот и освобождений от уплаты налогов", – заявляли в налоговой службе.