Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Казахстанские общественники заявили об атаке налоговых служб

Они связывают давление с предстоящими парламентскими выборами.

Казахстанские независимые организации гражданского общества и правозащитные организации заявили об атаке со стороны налоговых служб.

Общественники сообщили, что за последние несколько недель налоговые органы почти в одно и то же время направили им извещения о якобы нарушениях в заполнении форм отчётности. Они касаются сроков уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании.

"Речь не идёт об уклонении от уплаты налогов, речь не идёт о расходовании средств на незаконные цели, речь не идёт каких-то противоправных действиях. Речь идёт о заполнении форм информационного характера. Отчётность некоммерческого сектора намного больше и детальнее, чем всех коммерческих организаций, хотя в рамках инвестиций и совместных предприятий коммерческий сектор получает несравнимо большие объёмы финансирования из иностранных источников", – говорится в заявлении.

Общественники отметили, что в отношении некоммерческих организаций действуют дискриминационные и репрессивные нормы законодательства, основанные на принципе "презумпции виновности" общественных организаций.

"Нам сейчас грозит штраф 100 МРП за не вовремя сданную бумажку. Это не отсутствие декларации, это не отсутствие уплаченных налогов. Это абсолютно никакая не скрытая информация, это просто нет одной бумажки и всё. Чтобы вы понимали про соразмерность, у нас в Казахстане за нарушения ПДД, которые влекут за собой причинение вреда здоровью, предусмотрен штраф в 40 МРП, а вот не вовремя сданная форма о получении денег из-за рубежа – 100 МРП", – сказала директор ОФ "Правовой медиа-центр" Диана Окремова.

Петицию подписали ОФ "Еркіндік Қанаты", ОО "Кадір қасиет", РОО "Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности", ОФ "Международная правовая инициатива", ОФ "Международный центр журналистики – MediaNet", ОФ "Правовой медиа-центр", ОО "Эхо".

По словам заявителей, они связывают происходящее с предстоящими парламентскими выборами.

"Мы связываем это с выборами. Во-вторых, мы связываем это с тем, что это может нас отвлекать от нашей деятельности. То есть мы целый день с Дианой Окремовой посвятили тому, что с утра до вечера находились в налоговой, мы не могли уйти, то есть это отнимает наше время. Плюс я думаю, по крайней мере по нескольким организациям, что многие из них финансируются фондом "Сорос". Я не хочу проводить никакую связь, но думаю, что вы тоже можете определённые выводы сделать", – сказала юрист фонда "Правовой медиа-центр" Гульмира Биржанова.

Общественники подчеркнули, что сделают всё необходимое для защиты своих организаций.

"Предпримем все необходимые шаги для защиты наших организаций, как правового характера, в том числе в судах Казахстана, так и на международном уровне в рамках нашего участия в различных международных коалициях, рабочих группах и экспертных структурах, и при негативном развитии событий будем вынуждены пересмотреть наши взаимоотношения с государственными органами и организациями", – говорится в заявлении.

На обращение общественников отреагировали в посольстве США в Казахстане, опубликовав заявление на странице посольства в Twitter.

"Мы обеспокоены сообщениями о том, что власти Казахстана пригрозили закрыть правозащитные и гражданские НПО, подав налоговые жалобы, в преддверии парламентских выборов. Независимые голоса являются неотъемлемой частью открытого общества", – говорится в сообщении.